La papa es el cuarto alimento básico del mundo. Hoy, cuando
el Perú le rinde homenaje, le contamos algo más de este tubérculo ciento por
ciento peruano.
No será una superheroína, pero,
durante la Guerra de los Treinta Años (1618-1648),
fue la mejor combatiente. Ella solita nomás salvó
del hambre a Europa. Sí, la papa, ese modesto tubérculo andino que en un principio fue
visto con desdén en el Viejo Continente, ayudaría -gracias a su alto valor
nutritivo- a evitar muchas muertes.
Desde
entonces, la papa (Solanum tuberosum) domesticada en las alturas del
Perú, se convertiría, al igual que el arroz, el trigo y el maíz, en uno de los
cuatro alimentos básicos de la dieta mundial.
Hoy ese 'tesoro de los Andes' que puede crecer a más de 4 300
m.s.n.m., está de fiesta en el Perú. Y es que el 30 de mayo, según lo
establecido en la Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, se celebra el Día
Nacional de la Papa.
Cultivo ancestral
Los
procesos de domesticación de la Solanum tuberosum se iniciaron
hace 10 000 años, aproximadamente. La papa fue la base de la dieta
alimenticia de las sociedades prehispánicas del Perú antiguo. Además, tuvo
un protagonismo especial en la tradición y costumbres de los pobladores de los
Andes.
Según los
estudios realizados en el 2005 por el investigador del Departamento de
Agricultura de los Estados Unidos, David Spooner, la papa es originaria de
la zona sur del país. Al ser la cuna del tubérculo, en el país existen
100 especies de papa y 2 800 variedades de las 3 900 que hay en el
planeta.
Los datos
El Año
Internacional de la Papa se celebró en 2008, tras una declaración de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO
por sus siglas en inglés).
África, Asia
y América Latina lideran el crecimiento mundial en la producción de papa.
De: revista Rumbos. Diario La República.pe, mayo
2016
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