El Aguacate es una fruta de la planta Persea
Americana originaria de Centroamérica; Comestible y muy popular en
muchos platos en el mundo, más aún en Latinoamérica, el
aguacate tiene propiedades muy beneficiosas para la salud.
Este fruto suele encontrarse de color amarillo,
verde, o marrón rojizo. Tiene la forma de una pera y un sabor muy agradable,
perfecto para acompañar muchos platos en el mundo. Una de las creencias
populares y erróneas sobre el aguacate es que su grasa es “perjudicial” para la
salud, afirmación totalmente falsa. De hecho, es conocido que deportistas se
apoyan en el aguacate como suplemento alternativo para sus exigentes
actividades.
La realidad es que el aguacate es beneficioso
para todos, para los que deben trabajar en una oficina, para niños, mujeres
embarazadas y adultos mayores. Este fruto contiene niveles altos del saludable
ácido graso Omega 3 junto a otros minerales y vitaminas.
Esta fruta tiene otra ventaja y es que se puede
consumir cruda, sea con ensalada, vegetales o incluso sola, facilitando su
adaptación a la dieta rutinaria.
Beneficios del Aguacate.
Esta fruta impulsa el crecimiento y reparación
de la masa muscular, por lo que es popular entre deportistas, esto gracias
a su aporte de proteínas, potasio, zinc y más. Es rico en potasio,
presentando una concentración que dobla a la del plátano.
Los aguacates nos sacian y ayudan
a bajar de peso.
Es recomendado en el mundo como un antiinflamatorio
de articulaciones, sobre todo en casos de artritis ya que repara los
cartílagos gracias a sus ácidos benéficos y vitaminas E. También puede ser
usado para controlar el apetito y las ansias de comer ya que aporta fibras
solubles e insolubles que nos hacen sentir satisfechos.
El aguacate es muy rico en ácido
fólico.
Debido a su alto porcentaje de ácido fólico, se
recomienda su ingesta en mujeres embarazadas, ya que esto aporta grandes
beneficios en el proceso de formación del feto y ayuda a minimizar riesgos de
malformaciones.
Los aguacates son buenos para el
corazón.
Para tu corazón, el aguacate le ofrece grasas
saludables y vitamina E en grandes cantidades, justo lo que necesitas para
evitar padecimientos cardíacos y ayudar a mantener este órgano vital en
buen estado y lleno de fuerza.
Reduce el colesterol.
El aguacate también es perfecto si la intención
es reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, ya que adicional a
realizar estas dos tareas, también puede aumentar hasta en un 11% el colesterol
HDL, es decir, el bueno.
Ayudan a la absorción de otras
frutas y verduras.
Las grasas que forman parte del aguacate puede
ayudar al organismo a absorber nutrientes proveniente de vegetales. Las
grasas del aguacate ayudan a aprovechar la absorción de antioxidantes entre 2 y
15 veces más, por lo que es un aliado perfecto para ensaladas y otros platos
con muchos vegetales.
Un potente antioxidante.
Gracias a esto, aguacate sirve como un
complemento estético, atacando las causas de la vejez y la aparición
temprana de arrugas y otras señales de la edad, tanto gracias a su habilidad
para ayudar a aprovechar los antioxidantes y directamente en el rostro como una
mascarilla.
El sistema inmunológico también se ve fortalecido
con el consumo de aguacate gracias a su aporte de carotenoides junto a la
luteína, compuestos que sirven como antioxidantes.
Tratar el tracto gastrointestinal.
En algunos países las semillas de aguacate son
utilizadas en tratamientos de disentería y otros problemas relacionados con el
tracto gastrointestinal. Los compuestos fenólicos encontrados en las semillas
pueden prevenir enfermedades producidas por bacterias y virus.
En las semillas de aguacate encontramos un
antibiótico natural. Algunos estudios realizados mostraron que utilizando
la semilla de aguacate se inhiben una variedad de patógenos, incluyendo la
Cándida y el mosquito que porta la enfermedad tropical de la fiebre amarilla.
Los aguacates mejoran la función
cerebral.
Contribuyen
a un flujo sanguíneo saludable y reducen la presión arterial.
Cabello brillante.
La semilla del aguacate posee un aceite natural que
es parecido al aceite de oliva. Este aceite se utiliza con fines cosméticos y
uno de sus beneficios es aportar brillo al cabello así como el de prevenir la
aparición de caspa.
Ayuda a combatir la celulitis.
Una de las maneras de ayudar a eliminar la
celulitis es preparando un macerado a base de aguacate para después aplicarlo
en las zonas afectadas. La receta natural de aguacate para la celulitis sería:
Ingredientes: 4 Semillas de aguacate, un
frasco de vidrio, aceite de oliva.
Tienes que pelar las semillas y rallarlas. Colocas
la ralladura en un frasco de vidrio y viertes el aceite de oliva
preferiblemente, pero también puedes usar aceite de almendras o de
girasol. Coloca el frasco en un lugar oscuro 3 días, tratando de
removerlo cada día. Al pasar los 3 días, cuélalo y consérvalo en la
nevera. Aplica regularmente en la zona a tratar.
Por esto, y otras razones, podemos concluir que el aguacate
debe formar parte importante de una dieta balanceada y saludable. No lo dejes
por fuera la próxima vez que prepares tu plato, tu organismo y el de tu
familia, te lo agradecerán.
Qué comemos cuando tomamos aguacate.
- Compuestos bioactivos: Contiene fitoesteroles, luteína y compuestos fenólicos.
- Potasio: Contribuye a controlar la hipertensión.
- Vitamina E: Vitamina liposoluble con efectos antioxidantes que ejercen efecto protector sobre las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
- Vitamina B6: Indispensable para el normal funcionamiento de los sistemas nervioso e inmunitario.
- Ácido fólico: Vital en la prevención de enfermedades congénitas en el embrión.
- Fibra: Contiene fibra soluble e insoluble. Tiene efecto saciante y previene el estreñimiento, ayuda a controlar la diabetes.
- Ácidos grasos monoinsaturados: Nutrientes que marcan la diferencia con respecto a otras frutas. El aguacate es un alimento rico en grasas, en su mayoría monoinsaturadas (tipo oleico), por ello, de elevado contenido energético. Consumir este tipo de grasas ayuda a reducir el colesterol, LDL y triglicéricos cuando reemplazan en la dieta a las grasas saturadas, contribuyendo así además a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
- Dietas hipocalóricas: Las personas que sigan este tipo de dietas deben limitar el consumo de aguacates debido a su alto contenido en grasas.
- Insuficiencia renal: Está contraindicado para personas que sufran debido a su alto contenido en potasio.
- Alérgicos al látex: El aguacate puede producir reacciones alérgicas a algunas personas, especialmente a los alérgicos al látex.
Otros usos del aguacate.
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En el año 2011 un estudiante mexicano llamado Scott
Munguía, logró aislar un biopolímero con semillas de aguacate, un avance tecnológico con
el que acabó fundando su propia empresa, BioFase. Su
línea principal de negocio es la obtención de resinas a partir de semillas de
aguacate. Un bioplástico de aguacate con el que pretende reducir el consumo del
plástico derivado del petróleo.
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Se
conserva muy bien con un poquito limón o con aceite de oliva o girasol. El
aceite consigue es uno de los ingredientes que consigue que el aguacate no
pierda su color ni su sabor.
Es un fruto,extraordinario, no olvidaré incluirlo en nuestra dieta, he tenido algunas diferencias con la glucosa, y otras cosas mas....
ResponderEliminargracias por compartir. un saludo cordial..