-Debido a la alta demanda del
maíz transgénico.
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San Cristóbal
de Las Casa, Chis., 19 de febrero. El investigador de la Universidad
Intercultural de Chiapas (Unich), Héctor Ulises Bernardino Hernández,
afirmó mil 500 variedades de maíz están en riesgo de desaparecer, a causa de
la siembra de semillas transgénicas.
Dijo que
debido a la alta demanda del maíz transgénico por la industria
alimentaria, actualmente los campesinos prefieren sembrar semillas que les
garanticen la compra de la cosecha, en vez de sembrar las diversas
variedades, que en muchos de los casos sólo se producen para el autoconsumo.
Bernardino
Hernández manifestó que algunos de los factores que han impactado en la preferencia
del mercado de consumo nacional por maíz genéticamente modificado, es que las
empresas que hacen las harinas para la elaboración de la tortilla y pan
prefieren semillas que brinden las características deseables de producción
como peso, blancura, volumen de rendimiento y costo.
El
investigador de la Unich , sostuvo que los experimentos se han vuelto mucho
más sofisticados de tal manera que se están introduciendo genes a alimentos
en donde gran parte de la población tiene acceso; el ejemplo es el maíz; se
han realizado experimentos con los insectos y hiervas que dañan al grano en
su proceso de desarrollo pero a través de procesos biotecnológicos, los
científicos toman una toxina para introducirla a la semilla y cuando la
mazorca crece ya modificada se defiende de la acción de los herbicidas y
malezas que pudieran dañarla.
Expresó que
ante este comportamiento del mercado, la única opción es educar a quien
consume y a quien produce, ya que quien busque variedades tradicionales
encontrará productos más sanos y por consecuencia, al existir demanda,
quienes producen encontrarán sentido a diversificar sus cosechas, ya que
también les generará utilidades.
El también
docente de la Unich agregó que la tendencia de consumo de alimentos
transgénicos, no es exclusivo de Chiapas y de México, ya que existen campos
de experimentación autorizados en países como Argentina, Estados Unidos y
China.
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-Elio Henríquez- |
sábado, 19 de julio de 2014
En peligro de extinción 1500 especies de maíz (México)
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