De la revista, De
lo que pasa Hoy, julio, 2014
El sodio que
contiene la sal regula la cantidad de líquidos en nuestro cuerpo y coopera en
la transmisión de impulsos nerviosos pero, su exceso, puede causarnos problemas
para nuestra salud.
Ahora, dos estudios probados en animales, demuestran que una
concentración elevada de sal favorece el desarrollo de enfermedades como la
Esclerosis Múltiple (EM) y la Artritis Reumatoide (AR).
El primero de los estudios, presentados en la conferencia ‘La sal de la
vida’ durante el 40 Congreso Nacional de la Sociedad Española de Reumatología
(SER), evidencian que, in vitro, una concentración elevada de sal ayuda a
la generación de células Th17, unas células con fenotipo patogénico
relacionadas con muchas enfermedades autoinmunes como la esclerosis
múltiple.
Para el experimento, los investigadores alimentaron con una dieta rica en
sal a un grupo de ratones modificados genéticamente y con una dieta cuya comida
contenía sólo una cucharadita de sal al día, al segundo grupo de ratones a los
que también se les había inducido Encefalomielitis Experimental Autoinmune (muy
parecida a la esclerosis múltiple) .
Los expertos descubrieron que los animales que habían consumido más
sal enfermaban antes y sus síntomas de la patología eran más graves.
El segundo estudio, llevado a cabo por la directora científica del
Instituto de Salud Musculoesquelética en Madrid, Loreto Carmona, ha
hallado una asociación “muy consistente” entre la Artritis Reumatoide y
las personas que consumen mucha sal.
“La sal que se consume está relacionada de alguna manera con el desarrollo
de la Artritis Reumatoide”, afirma Carmona.
Para su investigación, recabaron datos experimentales en células en cultivo
y en ratones que revelaron que una de las vías que produce
la inflamación está regulada por un canal de sodio; por tanto, por la
sal común.
“Por el momento se ha conseguido dilucidar que sal y AR están asociados, ya
que hay más AR entre los que consumen más de ocho gramos de sal al día que
entre los que consumen menos de tres gramos”, afirma la investigadora.
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