Una triste noticia, pero es mejor conocer cuáles son las
frutas y verduras más envenenadas
Los pesticidas
son venenos que se les coloca a las plantas y que, indirectamente, nos echan
a nosotros cuando comemos alguna de ellas. Además, dañan la
biodiversidad de los lugares que son expuestos a este veneno, y es tan
amplia su contaminación, que incluso han
llegado a la Antártida.
Un estudio
realizado por la Environmental Working Group (EWG) tomó
muestras de 48 frutas y verduras, y vieron que el 65% tenían pesticidas.
Este estudio lo hacen cada año, para dar a conocer a la población los
riesgos de comer alguna de estos alimentos — claro, todo depende de
su origen.
"Durante
décadas, se decía que diversos plaguicidas tóxicos eran seguros hasta que se
comprobó que no lo eran, o bien eran prohibidas o eliminadas debido a que eran
riesgosos para las personas", señala Sonya Lunder, analista senior de EWG
y autor del informe ‘Guía del Comprador’.
La lista de
vegetales es la siguiente:
- Manzanas
- Frutillas
- Uvas
- Apio
- Durazno
- Espinaca
- Pimientos verdes
- Nectarines
- Pepino
- Tomate cherry
- Papas
- Arveja, guisante o chícharo
Entre todas las
frutas y verduras de la lista, se encontraron entre 13 y 15 tipos de
diferentes plaguicidas. Muchos de ellos no se encuentran solo en la
superficie, por lo que pelar y lavar la fruta o verdura no es signo de que está
totalmente limpia; el pesticida penetra las raíces y se encuentra por dentro.
Una de las
cosas que se puede hacer para evitar alimentos con pesticidas es comprar en
centros orgánicos o a pequeños productores, que sabes que no usan
pesticidas en sus plantaciones.
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