No solamente las fábricas y los automóviles tienen un gran impacto en
el medio ambiente, pues lo mismo sucede que con ciertas industrias del
sector alimenticio. ¿Sabías que por consumir ciertos alimentos puedes
estar contribuyendo en gran medida con la contaminación del planeta Tierra? Aquí te vamos a mostrar 5 alimentos que no deberías consumir si realmente te preocupa el medio ambiente.
-Café convencional: desde el punto de vista medioambiental, es
importante que el café sea orgánico. El café en realidad debe crecer a
la sombra, pero hoy en día las grandes plantaciones de café están a
plena exposición solar. Debido a esto último se usa una enorme cantidad
de pesticidas, herbicidas, fungicidas
y fertilizantes para proteger las plantas. Eso no es todo: también se
talan grandes extensiones de bosques para plantar café, lo cual trae
consecuencia para el ecosistema.
-Carne: la gran mayoría de la carne que se consume viene de
establecimientos dedicados a la cría en masa de ganado. Logan
Strenchock, oficial de sostenibilidad de la Universidad Europea Central,
dice que las hamburguesas “son asesinas del medio ambiente”. El maíz y
la soja que consume el ganado proviene de plantaciones realizadas sobre
bosques que fueron completamente talados y todos conocemos las
consecuencia de la deforestación.
Las plantaciones son bañadas con los clásicos fertilizantes, lo cual
contribuye aún más con la contaminación. Como si todo esto fuera poco,
cabe mencionar que el metano liberado por el ganado a la atmósfera es altamente contaminante; ya a fines de 2006 la industria ganadera producía casi un 20% de los gases responsables del efecto invernadero según informó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), es decir más que la industria del transporte.
-Aceite de palma: ciertos alimentos que vienen empaquetados como
algunas galletas, sopas y otros contienen aceite de palma. Este aceite
es la principal causa de deforestación de las selvas del mundo. Las
selvas de Indonesia y Malasia cada vez se ven más diezmadas debido a la
obtención del aceite de palma. Esto trae consecuencias muy graves para
el ecosistema, afectando seriamente a los animales (principalmente al
orangután) y también a las plantas.
-Atún rojo: el atún rojo es una elección popular en muchos
restaurantes de sushi, pero sus números en el océano bajan rápidamente
debido a esto. Jonathan Gold, un conocido crítico de comidas, ha
indicado que la gente tiene que dejar de comer atún rojo. Si no lo
dejamos ahora, entonces lo dejaremos en unos pocos años porque ya no
habrá más.
-Maíz genéticamente modificado (transgénico): Douglas Fox, profesor
de agricultura sostenible del Unity College, ha indicado que la
producción del maíz transgénico destruye hábitats, acaba con los suelos,
rompe el ciclo de los nutrientes, contamina el aire, contamina el agua,
mata a las abejas y reduce la biodiversidad.
Pero la historia no termina, ya que el proceso para convertir el maíz
en jarabe de maíz de alta fructosa es complejo y complicado, y lo peor
es que este jarabe se encuentra presente en casi todos los productos
procesados.
Por supuesto que estos son algunos de los alimentos que se deberían evitar si realmente estamos a favor de la ecología y de la protección del medio ambiente. Una lista completa sería muchísimo más larga que esta.
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