lunes, 3 de julio de 2017

El consumo de chocolate puede incrementar las habilidades cognitivas en la edad avanzada

 De acuerdo a un estudio realizado por un equipo de investigadores de las Universidades de Roma y L’Aquila en Italia, consumir chocolate puede mejorar las habilidades cognitivas, tales como la memoria operativa y la velocidad de procesamiento visual, así como ayudar a contrarrestar los diferentes tipos de deficiencias mentales, especialmente en los adultos mayores.
Los beneficios del chocolate se pueden atribuir a su principal ingrediente, el grano de cacao, el cual es una rica fuente de flavonoides, una clase de compuestos naturales que tiene efectos neuroprotectores.
Los investigadores analizaron los estudios publicados que examinaron los efectos de los flavonoides del cacao en el rendimiento cognitivo. Los flavonoides son una clase de compuestos polifenólicos, que cada vez están siendo más investigados por sus efectos biológicos beneficiosos, los cuales han demostrado contrarrestar el daño neuronal a través de su interacción con proteínas de señalización.
Los investigadores encontraron que el consumo diario de una bebida de cacao rica en flavonoides, mejoró el rendimiento cognitivo y la fluidez verbal. En los individuos con deterioro cognitivo leve, la administración diaria de 520 mg y 993mg de flavonoides, por al menos 8 semanas, mostró mejoras en la velocidad de procesamiento, la función ejecutiva y la memoria operativa, en comparación con los grupos de control, que recibieron 48 mg de la bebida de cacao.
Además, se encontró que el factor neurotrófico de los niveles cerebrales derivados (BDNF) aumentó en concordancia con el rendimiento cognitivo, después de la administración crónica de flavonoides del cacao. En este estudio de 12 semanas, se encontró que una bebida de cacao diaria (494 mg) mejoró significativamente las puntuaciones globales de cognición en comparación con los participantes que recibieron una dosis baja (23 mg).
La Dra. Michele Ferrara, coautora del estudio señala: “El consumo regular de cacao y chocolate podría en efecto, proporcionar beneficios sobre el funcionamiento cognitivo con el tiempo; sin embargo, existen posibles efectos secundarios, vinculados al valor calórico del chocolate, algunos compuestos químicos inherentes de la planta de cacao, como la cafeína y la teobromina, además de la variedad de aditivos que con frecuencia se le añaden al chocolate, tales como azúcar o leche.”
Sin embargo, la evidencia acumulada hasta ahora, sugiere que la administración de flavonoides del cacao, puede ser eficaz para mantener el rendimiento cognitivo; lo que lleva a mejoras en los parámetros de la cognición en general, como la atención, la velocidad de procesamiento y la memoria. Los beneficiosos efectos cognitivos de la ingesta regular de flavonoides, son presumiblemente derivados por acciones neuroprotectoras directas, así como por las mejoras en las funciones cerebrovasculares y metabólicas que los flavonoides provocan.
La investigación sobre los efectos del chocolate en la cognición humana, aunque en su etapa preliminar, converge en señalando al cacao, su principal ingrediente, como una nueva e interesante herramienta nutracéutica, para proteger la cognición humana y contrarrestar los diferentes tipos de deterioro cognitivo, fomentando así a nuevas investigaciones.



Para qué son buenas las cerezas?

¿Para qué son buenas las cerezas?. Cerezas, una fruta de temporada durante la primavera y verano que debería estar presente en todas las neveras y fruteros de las personas que les guste cuidarse y comer saludable.
Las propiedades y beneficios de las cerezas son muy interesantes: son hidratantes, saciantes, aportan vitaminas y minerales y la tan necesaria fibra. Y para los que quieren perder peso y hacen dieta para adelgazar, también te cuento en este artículo si las cerezas engordan.
Para aprovechar al máximo el sabor y las propiedades de las cerezas, que sean cerezas ecológicas y de cercanía.
Las cerezas pertenecen a la familia botánica de las Rosáceas, igual que otras frutas de primavera y verano como las fresas, los melocotones y los albaricoques.

¿Para qué son buenas las cerezas? Conoce cómo pueden mejorar tu saludCerezas, fruta rica en antioxidantes. Los antioxidantes son unos compuestos de algunos alimentos que tienen un efecto protector en nuestro organismo. Es importante aportarlos en la dieta habitual y las cerezas son ricas en ellos. Los antioxidantes retrasan el envejecimiento, cuidan de los vasos sanguíneos y de la circulación de la sangre, contribuyen a prevenir todo tipo de enfermedades, incluyendo las degenerativas, a que tengamos una piel sana y más joven, etc.
ºº ¿Cuánto engordan las cerezas?. Es muy común que las personas que tengan sobrepeso u obesidad se preocupen por contar calorías. En el caso de las frutas y verduras se pueden comer sin miedo, ya que, el aporte en micronutrientes (vitaminas y minerales) es imprescindible para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, nos aportan fibra y tienen efecto saciante.
En el caso concreto de las cerezas, contienen 50 kcal. por cada 100 gramos, prácticamente igual que las mandarinas o una manzana. Por lo tanto, además de ser un alimento muy saludable para comer como postre o entre comidas, basar nuestra dieta (ya sea una dieta de adelgazamiento o para comer normalmente) en alimentos frescos y de temporada, como en este caso las frutas y evitar productos procesados, es la mejor decisión que podemos tomar, y nuestra salud nos lo agradecerá.
Más artículos sobre las propiedades de los alimentos
ºº Cerezas para las articulaciones. Son de nuevo los diferentes antioxidantes que contienen las cerezas los que tienen un efecto positivo sobre las articulaciones, promoviendo su correcto funcionamiento e incluso contribuyendo a prevenir dolencias articulares como arteriosclerosis.
ºº Cerezas durante el embarazo. Las cerezas son una fruta especialmente interesante durante todas las etapas de la vida, incluido durante el embarazo. Tiene buen contenido en folato o ácido fólico (la vitamina B9), importante porque contribuye a reducir posibles malformaciones durante el desarrollo del feto y ayuda a prevenir algunos tipos de anemia. Las cerezas también pueden ayudar con la retención de líquidos tan común durante los últimos meses de embarazo debido a su efecto diurético.
Otro gran beneficio que pueden aportar las cerezas durante el embarazo, además de su contenido en vitaminas y minerales, es que aportan fibra que ayuda a combatir el estreñimiento y regular el tránsito intestinal, lo cual puede ser útil para prevenir la aparición de hemorroides durante el embarazo.
ºº Cerezas para mejorar el rendimiento deportivo. Los antioxidantes tienen la capacidad de reducir el daño oxidativo que se produce a nivel muscular y acelerar la recuperación después de realizar la actividad deportiva. Algo muy interesante para los deportistas porque aumenta su rendimiento deportivo.
ºº Cerezas para la inflamación. Uno de los antioxidantes que contienen las cerezas, las antocianinas, poseen acción antiinflamatoria. Este efecto antiinflamatorio de las cerezas puede ser muy beneficioso para personas con dolencias que conllevan procesos inflamatorios como gota, obesidad, artritis, etc.
ºº Cerezas para la diabetes. Para las personas con diabetes, la cereza es una fruta ideal para consumir de postre o entre comidas debido a que tiene un índice glicémico de 22 y a su gran contenido en fibra, la cual hace que la glucosa se absorba lentamente evitando picos de azúcar en sangre.



Nariz con congestión nasal, combátela con remedios caseros

Si tienes congestión nasal o nariz taponada porque estás pasando por un resfriado o catarro, por una gripe o una alergia, no te preocupes, puedes poner en práctica estos remedios caseros para la nariz taponada y poder aliviar este molesto síntoma.
Hay muchos remedios que se utilizan popularmente porque son eficaces para despejar la nariz taponada y poder respirar bien. Los catarros, las gripes y las alergias son las causas más comunes de la nariz taponada o congestión nasal porque se irrita la mucosa de la nariz. Si se infectan los senos paranasales se puede llegar a producir sinusitis.
Igual que para el resfriado y la gripe el vaporub casero es muy efectivo para combatir la tos y la congestión de la garganta y del pecho, estos remedios caseros para la congestión y la nariz taponada para aliviarla de una forma natural y efectiva.
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Remedios caseros para nariz taponada y congestión nasal
* Vahos e inhalaciones
Inhalar el vapor de agua alivia inmediatamente la nariz tapada y congestionada, especialmente cuando hay infección de los senos paranasales. El vapor facilita la eliminación de la mucosidad y por lo tanto se destapona la nariz.
La forma más sencilla de prepararlo es poner agua hirviendo en un bol y poner la cara sobre este bol (no se debe meter la cara en el agua, hay que dejarla a unos 7 a 10 cm del agua) y a continuación se pone una toalla sobre la cabeza que servirá para cubrir también el bol para aprovechar mejor los vahos.
Si añades unas gotas de aceite esencial de eucalipto estarás aumentando los beneficios de los vahos y estimulando la eliminación del moco y la reducción de la inflamación. Otros aceites esenciales que también funcionan son los de limón y menta.
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* Aceite o manteca de coco
Las propiedades del aceite de coco son muchas y lo podemos usar en remedios caseros como por ejemplo con la extracción de aceite u oil pulling, que mejora nuestra salud bucodental y la salud general. De hecho, a personas con sinusitis crónica el oil pulling o extracción con aceite les ha mejorado esta condición.
Para la congestión nasal y nariz tapada simplemente tomamos un poco de aceite o manteca de coco y la aplicamos sobre ambos lados de la nariz. En unos minutos empezaras a notar mejoría
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* Té con pimienta negra
Los flavonoides que contiene el té son muy beneficiosos debido a su efecto antiinflamatorio. Los flavonoides son más abundantes en el té verde, pero también se puede usar el té rojo y el té negro. Si además añades pimienta negra recién molida aumentamos el efecto del té porque mejora la acción antiinflamatoria.
Prepara esta bebida echando una cucharadita de té en una taza y añade agua muy caliente (casi hirviendo) y un pellizco de pimienta negra recién molida. Tapa y deja reposar 5 minutos. Después cuela y bebe poco a poco cuando se vaya enfriando. Bebiendo este té mejorar la congestión nasal y la nariz taponada.
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* Spray o gotas de solución salina
Posiblemente el remedio más sencillo y natural para remediar la nariz bloqueada o tapada. La solución salina diluye el moco y alivia la congestión. Además es muy efectivo porque reduce la inflamación de la mucosa.
Simplemente disuelve 2 cucharaditas de sal de mar en 125 ml de agua. Ponlo en un cazo y cuando rompa a hervir lo retiras del fuego. Deja enfriar y échala en un recipiente tipo pera nasal o en uno que tenga un dosificador cuentagotas. Puedes aplicarlo tantas veces como necesites.
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* Infusión de menta
Otro remedio natural y casero para combatir la nariz taponada es la menta. Perpara una infusión echando agua muy caliente en un taza en la que ponemos una cucharada de hojas frescas o bien una cucharadita de hojas secas de menta. Además puedes añadir a esta infusión de menta unas gotitas de jugo de limón y una cucharadita de raíz de regaliz, la cual tiene también propiedades mucolíticas y combina muy bien con la menta, potenciando el efecto antiinflamatorio y descongestionante.
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* Compresas calientes
Para aliviar la congestión sinusal podemos hacerlo aplicando compresas calientes en la frente, nariz y pómulos. Toma una toalla y métela en agua caliente. Escúrrela con cuidado de no quemarte y ponla en las zonas mencionadas. La toalla debe estar caliente pero que sea tolerable y, por supuesto, que no esté tan caliente que pueda llegar a quemar la piel.

El calor reducirá la congestión y mejorará la inflamación. Si añades sal al agua mejoramos el efecto de este remedio casero para aliviar la nariz tapada.

Propiedades nutricionales de los pepinos

El pepino es originario de Asia y pertenece a la misma familia que las sandías, melones o calabacines. Se ha convertido en una de las hortalizas más cultivadas en el mundo. Su temporada es el verano, así que no dudes en aprovechar para disfrutarlo sus bondades. Cuando los compres fíjate que estén bien firmes.
Para evitar que se digiera mal, debes masticar bien el pepino. Es mejor dejar la piel para aprovechar los beneficios de ésta, por eso es esencial que sean siempre de agricultura ecológica.
.Propiedades de los pepinos:
Los pepinos nos aportan vitaminas A, del grupo B, C, E y K,  minerales como el calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, yodo, zinc, hierro, y fibra. El pepino es diurético, hidratante, depurativo, digestivo, antiinflamatorio.
Beneficios y usos del pepino
El consumo de pepino es muy beneficioso, especialmente para:
* Exceso o retención de líquidos (por el alto contenido en potasio y muy bajo en sodio)
* Eliminar los orrzuelos
* Regular el azúcar en sangre
* Proteger el estómago
* Aliviar los ojos cansados, rojos o hinchados (aplicando unas rodajas sobre los párpados durante unos minutos). Prueba esta crema casera de pepino
* Expulsar parásitos intestinales como la tenia.
* Aliviar pies y piernas cansadas
* Durante la temporada de calor su consumo resulta muy beneficios, pues es muy hidratante y refrescante.
* Si tienes gota o ácido úrico el pepino ayuda a mejorarla.
* Reduce las ojeras y las bolsas debajo de los ojos
* Limpia el intestino
* Aplicado localmente cuida la piel. Lo puedes aplicar sólo o incluirlo en la elaboración de mascarillas.
* Fortalece el cabello y las uñas débiles
* Es beneficioso para personas con tensión arterial alta o hipertensión
* El pepino está recomendado especialmente para personas con sobrepeso y obesidad, ya que, es muy bajo en calorías (13 kcal por cada 100 gramos) y el contenido en grasas es prácticamente nulo.
* Contribuye en la mejora de los casos de artritis
* Se usa para eliminar manchas en la piel
* Combate el estreñimiento
* Es un excelente remedio casero y natural para mejorar las quemaduras en la piel
* Ayuda a combatir la cistitis
* Tiene un efecto antiarrugas (aplicado también localmente)
* Combate el cutis graso y granos (aplicándolo localmente)
* Por su contenido en ácido fólico contribuye al buen desarrollo del feto durante el embarazo



Remedios caseros: elabora tu propia agua de rosas

El agua de rosas ha sido utilizada desde la antigüedad para conseguir una piel sana, luminosa, suave, joven y firme. Pero además el agua de rosas:
– Contiene Vitaminas A, B3, C, D y E
– Calma la piel
– El agua de rosas ayuda a eliminar el acné
– Ejerce un efecto antiinflamatorio sobre la piel
– Muy útil para aplicar después del afeitado o depilación
– Es refrescante
– Se puede usar en caso de piel sensible
– Regula la piel, siendo beneficioso en caso de piel grasa o seca
– Efectivo para las bolsas en los ojos
– Tiene acción descongestionante
– El agua de rosas tiene efecto antibacteriano
– Cicatrizante
– Elimina o difumina las estrías
– Limpia y purifica la piel
– Lo puedes usar en la elaboración de mascarillas en lugar de utilizar sólo agua
Cómo preparar agua de rosas casera:
Necesitas 12 rosas frescas y 500 ml de agua (si es de manantial o destilada mucho mejor)
Deshoja las rosas y lava bien los pétalos, aclara y vuelve a lavar. Es muy importante usar rosas que no han sido rociadas con tóxicos.
Pon los pétalos y el agua en un cazo mediano con tapa. Deja hervir durante 10 minutos, apaga el fuego y deja que repose, al menos 4 horas. Deja puesta en todo momento la tapa.
Cuela y echa en un bote, preferentemente de cristal oscuro y guarda en la nevera.

El agua de rosas dura 10 días.

Macadamia para cuidar el sistema cardiovascular y nervioso

La Macadamia (Macadamia integrifolia) es un árbol pequeño perteneciente a la familia Proteaceae nativo de Australia. Sus hojas son dentadas y suelen medir entre 7 y 15 cm de largo, las flores que poseen suelen ser blancas o en tonos rosáceos que dan origen a los frutos con el mismo nombre, la macadamia, la cual se incluye dentro del grupo de los frutos secos.
Los frutos de la macadamia o nuez autstraliana se encuentran cubiertos por una cáscara muy dura que protege la parte interna, el fruto comestible, que está compuesto en un 80% de aceite.
Propiedades de la nuez de macadamia (Macadamia integrifolia)
Las nueces de macadamia son ricas en ácidos grasos Omega 9 y Omega 3, contienen proteínas vegetales, vitaminas B3, B9, C y E, minerales como el potasio, fósforo, magnesio, hierro y calcio, así como fibra.
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Para qué es buena la macadamiaProtegen nuestro sistema cardiovascular
Tiene efecto antiinflamatorio
Estos frutos secos nos ayudan a mantener unos huesos y dientes sanos
La macadamia cuida y mejora el estado general de la piel
Combate el estreñimiento
Las macadamias fortalecen el sistema inmunitario
Cuidan de nuestro sistema nervioso favoreciendo su buen funcionamiento
Tiene propiedades suavizantes
Da elasticidad a la piel
Poseen efecto saciante y reductoras del apetito
Ayudan a mejorar los casos de depresión leve
La macadamia favorece que se queme grasa más rápido
El aceite se usa como mascarilla para revitalizar el cabello estropeado y seco
Son un complemento excelente para deportistas y niños
Las nueces de macadamia aportan unas 680 kcal por cada 100 g, por eso, aunque tienen efecto saciante y ayudan a quemar grasas, deberán limitar su consumo las personas con obesidad o sobrepeso.
Para aprovechar sus beneficios es mejor dejar la macadamia cruda (sin tostar ni salar) en remojo durante unas 6 horas, después las escurrimos y las comemos tal cual, o podemos elabroar leche vegetal de macadamia (200 g de fruto por cada litro de agua), lo podemos añadir a ensaladas, etc.
También podemos encontrar aceite de macadamia, el cual es muy saludables tanto para uso interno como externo. Para asegurarte que es de buena calidad y que contiene todas las propiedades, busca un aceite ecológico prensado en frío.
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Cómo empezar tu huerta orgánica o ecológica

Poner en marcha una huerta orgánica o ecológica requiere del conocimiento de algunos puntos clave. Empezar a cultivar hortalizas, árboles frutales y plantas aromáticas para autoconsumo puede ser toda una experiencia muy gratificante, por eso queremos ayudarte con algunos consejos y tips para que puedas sacar adelante tu huerta orgánica fácilmente.
Cómo empezar tu huerta orgánica o ecológica
1º- Diseña y planifica tu huerta teniendo en cuenta diferentes factores relevantes como: las dimensiones del terreno disponible, cuándo sembrar, la climatología y variedades autóctonas de hortalizas y frutales, el calendario lunar de siembra, tus gustos en cuanto a las frutas y verduras que te gustará comer y algo muy importante: el tiempo que tienes disponible y que podrás dedicar a tu huerta orgánica.
2º- Conoce a otros hortelanos de tu zona con los que poder intercambiar semillas y compartir experiencias e información importante que te vendrá muy bien a la hora de empezar y continuar con las labores de tu huerta ecológica. Pertenecer a una comunidad de hortelanos puede ser de gran apoyo para las personas que se animan a cultivar por primera vez para darse aliento y consejo en los momentos peliagudos y con los que celebrar los frutos cosechados.
3º- Hemos recopilado información y ya tenemos toda la teoría machacada y bien aprendida, hemos planificado el diseño de la huerta, hemos investigado sobre los cultivos más propicios según el clima, pH, etc. A la hora de ponernos manos a la obra con el suelo de cultivo nos encontramos con una disyuntiva que merece la pena resaltar: ¿Arar o no la tierra? Es importante tener en cuenta las experiencias y resultados del Método Fukuoka a la hora de plantearte ir más allá del simple cultivo de alimentos y convertir tu huerta orgánica en un espacio natural que tienda a la autoregulación más que a la dependencia absoluta del hortelano. Si quieres experimentar un poco y te animas a seguir sus pautas: Lee más.
4º- Ya sabes que cuidar de los recursos naturales disponibles es una de las prioridades, y quieres que tu huerta orgánica sea los más sostenible o sustentable posible. El riego es uno de los factores que debes cuidar. La forma más sensata de usar el agua es mediante el riego por goteo. Incluso si quieres ir más allá te propongo que tengas en cuenta opciones como la captación y almacenamiento de agua de lluvia para usar en los riegos.
5º- Una vez que tenemos la tierra lista para sembrar. ¿Sabías que hay diferentes formas de sembrar las semillas que puedes poner en práctica en tu huerta? Conoce los tipos de siembra más comunes para poder elegir la mejor opción en tu caso.
6º- Cómo aprovechar lo que a priori pueden ser dificultades y ponerlas a tu favor, como por ejemplo en el caso de terrenos con pendientes, poco regulares, los diferentes microclimas que puede haber, el pH de la tierra, etc. En muchos de estos casos la permacultura es la clave.
7º- Prevenir plagas y enfermedades. Muchos de los recursos que se gastan durante el cultivo de alimentos van destinados a combatir plagas y enfermedades. Si somos capaces de planificar bien esto reduciremos enormemente la indicencia de plagas y enfermedades en nuestra huerta orgánica, lo que significará una mayor cosecha y más tiempo para dedicar a otros cuidados de mantenimiento.

 8º- ¿Cómo aumentar la productividad sin causar el agotamiento de nutrientes de la de la tierra de cultivo?. Un suelo sano produce plantas y alimentos sanos. Crear tu propio compost y vermicompost a partir de los desechos de la propia huerta como ramitas, restos de poda, plantas, hojas, etc. y de los desechos órganicos del hogar, es lo más recomendable para reestrablecer la materia orgánica de la tierra, favorecer su fertilidad y evitar carencias de macro y micronutrientes en tu huerta orgánica.

domingo, 11 de junio de 2017

CUALES SON LAS CAUSAS DE LA DEFORESTACIÓN?

Deforestar es el acto de quitar de la tierra a los árboles que habitan en ella. Los lugares donde ocurren deforestaciones más notorias son los bosques y selvas del mundo, que son los pulmones de la vida en el planeta. ¿Pero por qué existe la deforestación? ¿Cuáles son las causas de la deforestación? ¿Qué consecuencias tiene deforestar nuestros espacios verdes?
Causas de la deforestación en el mundo
Las causas de la deforestación son variadas, existen dos tipos de deforestación: natural y por el hombre. Vamos a ver los ejemplos de cada una para determinar bien cuáles causas pueden prevenirse y cuáles no.
Deforestación natural
Ocurre por ejemplo cuando hay grandes tormentas, tornados o fenómenos naturales como rayos en árboles, o incendios que pueden hacer que un bosque entero desaparezca en poco tiempo. Estos fenómenos son inusuales, y como dijimos antes, naturales ante todo, por lo que no se pueden preveer o detener del todo una vez comienzan.
También otra de las causas de la deforestación que se han visto mucho en el último tiempo son las plagas y enfermedades propias de los árboles, donde un escarabajo, pulgones, perforadores de troncos, u otros insectos producen una masiva “tala natural” de árboles.
Deforestación a causa del hombre
Podemos argumentar que la deforestación ocurre por que la gente necesita madera para sus hogares, o para producir papeles también, pero lo cierto es que todas estas son meras excusas. Si bien es cierto que mucha gente construye sus casas de madera, y también se necesita papel, entre otros derivados de la madera, lo cierto es que no hay necesidad de hacer uso abusivo de los recursos naturales que nos provee nuestra madre naturaleza.
Matar los bosques y selvas del mundo es matarnos a nosotros mismos. Pero la ambición del hombre es más grande, pues estas talas masivas no se hacen para cubrir las necesidades básicas del hombre, sino para enriquecer más a pocas personas que están sumidas en la ambición de tener más y más, sin detenerse por un minuto a pensar en las consecuencias de la deforestación y su relación directa con el cambio climático.
Al deforestar, también matamos especies animales y vegetales
Muchas especies animales y vegetales han visto su extinción debido a la deforestación y tala masiva de hectáreas y hectáreas de árboles, ecosistemas enteros se ven afectados a un ritmo alarmante, y la recuperación que tienen es demasiado lenta como para poder afrontar la demanda de madera por parte de las grandes empresas madereras, plantas de celulosa, y demás interesados.
Si el bosque desaparece, desaparecen animales, desaparecen recursos, y sólo queda un terreno plano, sin nada allí, donde antes había vida, aire, naturaleza, ahora sólo hay una tierra vacía, sin seres que la habiten. Pero no sólo debido a la madera y papel estamos borrando los bosques del planeta, también debido a la expansión urbana de las ciudades cada vez se ven más claras las causas de la deforestación.
¿Cómo podemos utilizar madera o papel sin deforestar?

En realidad se trata de que haya un balance en la vida, como todo en este mundo. Hay que hacer el mayor esfuerzo por no talar bosques ni selvas, no se trata de no vivir sin madera o papel, puedes obtener la madera a través de la deforestación natural luego de tormentas o cambios a nivel climático en tu región que siempre dejan muchos árboles caídos. También puedes apoyar usando productos que estén avalados como sostenibles, pues provienen de iniciativas que tienen la sustentabilidad / sostenibilidad de los bosques en cuenta.