¿Qué es el berro?
El berro, Nasturtium officinale L, es una verdura de hoja
verde de la familia botánica de las Crucíferas, igual que otras hortalizas como
el brócoli,
la coliflor,
la mostaza,
la rúcula y
la berza
o kale. El berro es una planta acuática perenne
que pertenece a la familia Brassicaceae y es originario de Asia occidental,
siendo muy común en Europa y África.
Entre las características
comunes de todos estos vegetales tenemos que su nombre es debido a la forma de
cruz de sus flores, son bajos en calorías pero están repletos de nutrientes y
se les considera una excelente fuente de vitaminas. También contienen
compuestos llamados glucosinolatos, los cuales se ha evidenciado en
estudios que tienen propiedades que combaten el cáncer.
El berro tiene sabor que puede recordar a una mezcla entre la
pimienta y la mostaza.
Probablemente estés
familiarizada con este vegetal en la cocina, ya que es una gran opción para
incluirlo en recetas como en ensaladas, sándwiches y bocadillos, sopas, guisos
y alguna guarnición, pero seguro ni te imaginas la cantidad de beneficios para la salud que
poseen los berros.
Es curioso que durante siglos se le atribuyeran al berro
cualidades de superalimento,
e incluso se dice que Hipócrates tuvo su primer hospital cerca de un arroyo, en
el cual el berro crecía de manera espontánea.
El berro era un alimento básico en la dieta de
la clase trabajadora por su fácil accesibilidad, y por ello se le conoce en
algunas zonas como “pan de pobre”.
Ya
te hemos contado qué es el berro, ahora verás para qué sirve y cuáles son sus
propiedades y beneficios para la salud.
Valor nutricional del berro
Desde la época Romana es conocido por su valor nutricional. Las
hojas y los brotes de los berros se pueden cultivar para sus usos culinarios
pero también con fines medicinales.
Con una taza de berros (el
equivalente a 34gr) obtenemos:
Calorias 4
Omega 3 7.8grs
Proteínas 0.8grs.
Fibra 02 grs, entre otros
Con la
cantidad de nutrientes que tiene, sus beneficios son variados, y se puede decir
que es nutritivo y una pequeña ayuda como medicina natural de muchas dolencias,
conoceremos algunas a continuación.
.
1.
Reduce el riesgo de cáncer de colon
Hay estudios publicados en los
que se ha demostrado que los vegetales
crucíferos poseen actividad anticarcinogénica debido a las enzimas
que tienen, específicamente el glucosinolato, como
ya se mencionó al principio del post.
Los berros cocidos proporciona
los beneficios anticancerígenos, por lo tanto, ayuda a reducir
el riesgo de cáncer de colon, y protege las células evitando el daño del ADN,
inactivando los carcinógenos, y se ha sugerido que en vista de sus propiedades
puede combatir otras formas de cáncer.
.
2.
Contiene omega 3
No solo el pescado azul como el
salmón y las sardinas contienen ácidos grasos omega 3, los vegetales de
hojas verdes como el berro son fuente de estos nutrientes tan importantes para
nuestra salud, junto con otros alimentos de origen vegetal como las semillas
de lino o linaza, las semillas
de chía y las nueces.
.
3.
Tiene efecto antiinflamatorio
Algunos de los componentes de
los berros tienen efectos que pueden ayudar a reducir los procesos
inflamatorios, algo muy beneficioso especialmente en el caso de enfermedades
que puedan ser crónicas y/o degenerativas que implican inflamación, como artrosis,
también para la obesidad, etc.
4.
Disminuye la presión arterial
Según estudios realizados por King’s College London British Heart Foundation Center, demostraron
que el contenido en calcio de los berros aporta beneficios vasculares, a nivel del endotelio,
mejorando la disfunción endotelial e inhibición de la agregación plaquetaria.
Por lo tanto, si padeces o
tienes antecedentes de hipertensión (tensión
arterial alta) familiar es una alternativa sana que te contribuye a prevenirla.
.
5.
Piel sana, cabello y uñas
Está muy bien mimar nuestra piel y cabellos con productos que
sean cuidadosos y que los mantengan sanos, pero sabemos que no hay nada como
llevar una alimentación equilibrada y beber la suficiente agua para cuidar la
apariencia de nuestro pelo o piel desde dentro.
Si deseas tener un cabello
increíble, uñas fuertes y una piel hermosa, no dudes en incluir en tu dieta los
berros, como un superalimento que
te aporta nutrientes esenciales para que la salud de tu cabello, uñas y piel
sea la óptima.
.
6.
Fortalece los huesos y dientes
El berro es una fuente de
calcio, que no puede faltar en tu dieta. Ya que ayuda a prevenir la
osteoporosis (aunque ya explicamos en otro post que es imprescindible la vitamina D para
que se absorba), no solo por su contenido de calcio, sino también por el
fósforo y el magnesio y las vitaminas A, C y K.
.
7.
Su alto contenido en vitamina A
¿Sabías
que la vitamina
A actúa como un antioxidante en nuestro
organismo? Créeme, quieres incluir en tu dieta suficientes alimentos con
vitamina A, como los berros.
Este
micronutriente es importante para prevenir la aparición de problemas de visión,
la función inmunológica y, como hemos mencionado antes, cuida de nuestra piel.
.
8.
Como fuente de vitamina C
Es
otra vitamina que tiene efecto antioxidante en nuestro organismo. Esto quiere
decir que combate los daños de los radicales libres en nuestras células,
retrasa el envejecimiento, ayuda a curar las heridas, aumenta la absorción del
hierro (indispensable para evitar la anemia ferropénica)
y favorece la formación de colágeno, músculo y vasos sanguíneos.
Descubre
cuáles son los alimentos con más vitamina C.
¿Cómo se toma el berro y en qué
recetas de cocina lo incluyo?
1. Su
consumo más frecuente es fresco en ensaladas.
2. También
lo puedes usar fresco en bocadillos, tostas, etc. En especial el berro de agua,
que son los pequeños brotes.
3. Se
puede utilizar como guarnición acompañado a otros platos principales.
4. Se
puede usar en sopas, guisos, potajes y cualquier otro plato guisado.
5. Básicamente
lo puedes utilizar en las mismas recetas de cocina en las que emplearías las
hojas de espinaca o
la acelga.
6. Su
sabor fresco y picante se acentúa con el tiempo, es recomendable consumirlo
antes de que florezca.
(Tomado de Eco agricultor)
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