Fruta deshidratada
como kiwi, manzana, piña, melocotón u orejones, ciruela, higo,albaricoque, plátano, mango, uvas, pera... La deshidratación de los alimentos
es una técnica que se ha utilizado desde la antigüedad para conservar los
alimentos y poder así almacenarlos durante periodos más largos de tiempo.
El método que más
se utiliza para deshidratar o desecar frutas es
por calor. Mediante aire caliente se extrae poco a poco el agua de las frutas.
El agua es el principal componente de las frutas y puede estar presente en
porcentajes entre el 70 y el 90%, es decir, las frutas tienen gran cantidad de
agua. Por eso cuando se retira el agua de la fruta al deshidratarla ésta reduce
su tamaño y se concentra su sabor, sus nutrientes y la fibra dietética.
Como con cualquier otro alimento, es
recomendable optar por fruta deshidratada ecológica para evitar ingerir
residuos de pesticidas.
.Fruta deshidratada, propiedades
nutricionales y beneficios
Las
propiedades nutricionales de la fruta deshidratada o desecada podemos destacar
su mayor aporte de kilocalorías, mayor concentración en fibra dietética y en
minerales como el hierro, el calcio y el magnesio. Por otra parte, la fruta
fresca contiene más vitamina C.
> La fruta deshidratada es una
opción excelente para picar fuera de casa. Si por trabajo o estudios pasas
muchas horas fuera de casa y no siempre puedes llevar fruta fresca contigo, la
fruta deshidratada es una buena opción. Ocupa muy poco espacio y la podemos
llevar fácilmente en nuestra mochila o bolso.
Podemos usar
las frutas deshidratadas para elaborar mermeladas caseras. Sigue esta receta de mermelada casera para
saber cómo hacer mermelada utilizando fruta fresca y fruta
> Usa la fruta deshidratada para
endulzar. Si vas a preparar cualquier receta dulce o incluso infusiones,
batidos, papillas, etc. puedes usar las frutas deshidratadas en lugar de
endulzantes. Sólo tienes que dejarla a remojo en agua durante 20 minutos y
después batirla con un poco de agua.
> La fruta deshidratada puede ser
una buena manera de inculcar el hábito de comer fruta en niños. Para los niños
que les cuesta comer fruta, las frutas deshidratadas pueden ser una manera de
ir introduciéndolas en la dieta diaria. Puedes hacer una macedonia de frutas en
la que mezcles 1 parte de frutas deshidratadas por dos partes de frutas
frescas. También se las pueden llevar al colegio para comer en el recreo.
> La fruta deshidratada es
perfecta para deportistas. Por lo fácil que es transportarlas cuando vamos de
excursión o cuando hacemos deporte y debido a su aporte nutricional y
energético las frutas deshidratadas son estupendas para comerlas en especial en
estos casos.
La fruta seca o deshidratada se puede
incluir en recetas dulces como tortitas o crepes, bizcochos, muffins, puddings,
flanes, galletas, batidos, etc. pero también en recetas saladas como asados,
ensaladas, aliños como vinagretas, cus cus o guisos.
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