En primer lugar,
antes de abordar los diferentes métodos de control, es necesario definir qué entendemos por plaga.
Cuando un ser vivo, insecto, hongo u
otro produce daño en nuestras plantas, lo primero que buscamos es cómo
eliminarlo. Sin embargo, esto no nos garantiza que la misma plaga u otras
vuelvan a aparecer en nuestro huerto.
Todos los organismos vivos son parte
necesaria de la naturaleza, cada uno de ellos tiene una función irreemplazable.
Ahora bien, cuando por algún motivo alguno de ellos se reproduce en forma
desproporcionada, es cuando aparecen los problemas, y pueden causar graves
daños en nuestros cultivos. Esto es común en la agricultura, pero no suele
suceder en ecosistemas naturales, debido a que las poblaciones se controlan
unas con otras alcanzando cierto equilibrio a través del tiempo, sin sufrir
grandes fluctuaciones.
Una
plaga es, por lo tanto, un ser vivo que ha quedado sin control, alcanzando un
elevado nivel poblacional, rompiéndose así el equilibrio con la naturaleza. Hay
que tener en claro que no todo organismo vivo presente en nuestro huerto es una
plaga, ya que muchos de ellos son excelentes controladores biológicos, como por
ejemplo las “vaquitas” o “mariquitas”, insectos pertenecientes a la familia de
los coccinélidos, que realizan un control muy eficiente de los pulgones
Al realizar un huerto orgánico, lo
que debemos intentar lograr es crear las mejores condiciones para que todos sus
elementos se encuentren en equilibrio, y que los mismos seres vivos se puedan
controlar unos a otros.
Métodos
agroecológicos para el control de plagas
Existen diversos métodos de control
de plagas, los principales para el biohuerto son:
1.-
Control mecánico de plagas
Es una técnica sencilla que consiste
en recoger manual y oportunamente, larvas, insectos, caracoles, mariposas,
babosas, etc. para destruirlos. Es una técnica laboriosa, pero si cada día
dedicamos algunos minutos a observar nuestro huerto con cuidado, podremos
detectar los problemas cuando recién comienzan, y por lo tanto será más
sencillo corregirlos.
.
2.-
Control cultural de plagas
Es la utilización de prácticas
agrícolas, tendientes a prevenir o controlar ataques de plagas.
Algunas de estas técnicas son:
§ Eliminar fuentes de
infección, como por ejemplo los residuos de la cosecha, compostando o quemando
si es que se comprueba la presencia de elementos patógenos.
§ Rotación y
asociación de cultivo, para interrumpir el ciclo biológico de la plaga.
§ Distanciamiento
adecuado de las especies a cultivar.
§ Cultivo de
variedades resistentes.
§ Buen manejo del
agua de riego.
§ Instalación de
cercos biológicos.
.
3.- Control etológico
de plagas
Es un método que utiliza las
reacciones y comportamiento de las plagas para su control. Con este método se
usan las trampas atrayentes o repelentes.
-Trampas atrayentes
de luz
Durante la noche muchos insectos son
atraídos por la luz, siendo la luz violeta o “luz negra” la más efectiva. Una
vez atraído se le hace caer en una trampa, que puede ser un recipiente con agua
o aceite.
La distancia que se recomienda entre
trampas es de 50 cm.
Las trampas de luz deben ser colocadas a una distancia no mayor de 5 m
entre ellas, y preferentemente, en el perímetro del biohuerto.
.
-Trampas atrayentes
amarillas
Son muy efectivas especialmente para
moscas blancas, pulgones y trips.
Se puede fabricar fácilmente, armando
una especie de cartelito de madera de color amarillo (se puede lograr pegando
un papel de este color) de 30 por 30 cm, colgado a una altura de 50 cm de forma
vertical.
A este cartel se le debe colocar
alguna sustancia transparente y pegajosa, para que los insectos queden
atrapados, como por ejemplo, miel.
Otra opción es pintar por dentro una
lata no muy profunda, de color amarillo brillante. Colgar la lata de una madera
y agregarle agua hasta la mitad. Los insectos serán atraídos por el color y
mueren al caer al agua.
-Trampas atrayentes
con alimentos
Consiste en hacer trampas con
sustancias nutritivas, como por ejemplo azúcar y cerveza, para atraer insectos.
Esta técnica se recomienda para el control de caracoles y babosas, para lo cual
hay que colocar la cerveza y el azúcar en un plato a nivel del suelo.
.
4.-
Control biológico
Es la reducción de plagas mediante la
acción de enemigos naturales. Estos pueden ser parásitos, predadores o
patógenos.
El control biológico es natural
cuando el hombre no interviene, artificial cuando el hombre participa en la cría
y liberación de controladores.
-Parásitos
La mayoría de los parásitos son
pequeños (avispas, moscas, etc.). Estos necesitan de otros insectos (huésped)
para reproducirse y cumplir su ciclo biológico. Ponen sus huevos en el insecto
huésped, que al eclosionar expulsa una larva, provocándole la muerte..
-Depredadores
En la naturaleza muchos animales se
alimentan de otros y también de huevos, larvas, pupas o de adultos.
Entre los predadores tenemos:
reptiles, sapos, aves, ácaros, insectos, escarabajos, etc.
Un gran depredador
es la Crisopa (Chrysoperla externa). Es un insecto
delicado, su cuerpo y alas son de color verde hialino y brillante, sus alas
plegadas verticalmente a los costados del abdomen presentan la apariencia de un
fino encaje. Tamaño de 1 a 2 cm. Las hembras colocan sus huevos en pequeños
grupos, en el extremo de un fino pedúnculo de 1 a 2 cm.
Son fáciles de criar, se cogen las
hojas con los pequeños huevos y se colocan dentro de un frasco tapado con una
malla o tul que deja pasar el oxígeno. En cuanto eclosionan, las larvas deben
ser liberadas en nuestro huerto. Son muy efectivas para el control biológico de
pulgones, cochinillas, queresas, larvas de mariposas, etc.
Otros grandes depredadores, que ya
mencionamos previamente, son las “mariquitas”. Son muy eficientes en el control
de pulgones (adultos y huevos), mosca blanca y larvas de pequeñas mariposas.
-Patógenos
Entre los patógenos más importantes
se encuentran los virus y bacterias, quienes actúan causando malestar a los
insectos, larvas, langostas, queresas, gorgojos, produciendo una muerte masiva.
La bacteria más
conocida es el bacilo Bacillus thuringiensis,
que en la actualidad se encuentra comercialmente con los nombres: Dipel,
Thuricide, Bactospeine, que actúan biológicamente sin contaminar el medio
ambiente. Reciben el nombre genérico de Bioinsecticidas.
.
Control
de enfermedades en huerto y jardín
Hay muchas enfermedades, producidas
por diversos hongos, bacterias o virus que afectan a las plantas haciendo daños
en los cultivos y en las hortalizas almacenadas.
.
¿Cuándo
está enferma una planta?
§ Lucen amarillas o
con otros colores que no son normales
§ Marchitas o caídas
§ Débiles
§ Con frutos podridos
Cuando una planta está en
estado avanzado de enfermedad, ya no se puede sanar, por lo que es sumamente
importante la prevención de las mismas. Debemos tomar todos los cuidados
necesarios para que en la huerta no existan las condiciones favorables para el desarrollo
de enfermedades.
.
Algunas medidas
para el control preventivo de enfermedades son:
§ Rotación de
cultivo: No hay que sembrar hortalizas de la misma familia en el mismo
terreno. Las enfermedades pueden permanecer en el suelo de un año a otro.
§ Variedades
resistentes: En muchas hortalizas hay variedades resistentes a una o más
enfermedades.
§ No dejar restos
vegetales: Use siempre los restos vegetales para preparar el abono orgánico.
Si se dejan en el terreno pueden contagiar con enfermedades a las plantas de la
próxima temporada.
§ Controlar los
insectos: Los insectos también pueden transmitir enfermedades como los virus.
§ Control de malezas: Las malezas
ayudan a crear un ambiente húmedo que favorece el desarrollo de las
enfermedades.
§ Cuidar que el agua
no se estanque: El agua no debe quedar detenida en los surcos. Si esto ocurre hay
que hacer canales de salida.
§ No plantar muy
denso: Especialmente en zonas húmedas las plantas no deben quedar muy
cerca unas de las otras, porque favorece la humedad y el desarrollo de
enfermedades.
§ Proteger los
frutos: Con tutores o coberturas se pueden proteger los frutos que por su
peso quedan cerca del suelo. Por ejemplo, tomates, melón, zapallo o sandía.
§ Usar semillas de
buena calidad: Las semillas también pueden traer enfermedades que luego
aparecerán en el cultivo.
(De Eco agricultor)
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