Cultivar pepino en macetas en
el huerto urbano ecológico puede
ser sencillo de hacer con estos consejos que te doy en este artículo. Es una
hortaliza que se consume mucho especialmente en recetas de cocina como
ensaladas y platos tibios o fríos.
El pepino, Cucumis sativus, es
una planta herbácea anual que pertenece a la familia botánica Cucurbitaceae,
igual que el melón, la sandía o la calabaza.
Vamos
a conocer cuáles son las condiciones de cultivo del pepino en macetas y mesas
de cultivo.
Siembra del pepino: Siembra las semillas de pepino a no más de
2 cm de profundidad y cúbrelas ligeramente. Las semillas del pepino
requieren de una temperatura constante de entre 25 y 27ºC. Deja para cada
planta de pepino unos 40 cm².
Sustrato: el
pepino necesita que la tierra de cultivo con pH entre 5.5 y 6.5, que tenga buen
aporte de materia orgánica (puedes usar humus de lombriz), que permita un buen
drenaje del agua, que la tierra esté suelta y que no se apelmace.
La
maceta o mesa de cultivo en la que siembres los pepinos debe tener, idealmente,
40 cm de profundidad.
Luz: ubica
las plantas de pepino en una zona con buena exposición solar. Cuanto más luz
reciban mayor será la producción de frutos.
Temperatura: estas
plantas crecen de forma óptima en climas templados, que no sobrepasen los 30 ºC
y que no bajen de 8ºC. Estar por encima o por debajo de este rango de
temperaturas puede afectar a la floración y la formación de los frutos.
Riegos: el
pepino necesita riegos regulares para mantener la tierra con cierto grado de
humedad constante. Es preferible optar por el riego por goteo, puede ser muy
sencillo de instalar en huertos urbanos y así ahorraremos agua y ajustaremos
bien las cantidades que necesitan las plantas, evitando problemas por carencias
o excesos.
Poda
del pepino: a lo largo del ciclo vital de esta hortaliza iremos retirando
las hojas que veamos que se encuentran en malas condiciones, que estén
amarillentas, marrones, etc. Además, si queremos dar mayor vigor al proceso de
floración y fructificación, podemos retirar algunos tallos secundarios y dejar
el principal y dos o tres más, manteniendo una simetría en la planta.
Tutorado
del pepino: al ser una planta rastrera y trepadora, es necesario tutorar
el pepino según va creciendo por varios motivos: para favorecer un desarrollo
regular de la planta, se aprovecha mejor la luz, aumenta la floración y el
crecimiento de los frutos, y prevenir enfermedades por hongos y plagas. Mira cómo tutorar plantas.
Asociaciones
de cultivos: es importante tener en cuenta qué otras plantas puedes
cultivar junto al pepino para que haya una sinergia ente las plantas,
especialmente si usas jardineras grandes o mesas de cultivo. El pepino se puede
asociar bien con las espinacas, acelgas, remolacha, lechuga o girasol.
Plagas
y enfermedades del pepino: podrían aparecer pulgones,
trips, mosca blanca, orugas o arañas rojas, mientras que en enfermedades, la
más común es el oídio. Todas ellas se pueden prevenir y tratar de forma
ecológica, mira aquí.
Cosecha
del pepino: Dependiendo de las condiciones de cultivo y de la variedad de
pepino que estemos cultivando, desde que empezamos a sembrar el pepino hasta
que lo cosechamos pueden haber transcurrido 100 días.
(Tomado de Eco agricultor)
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