Cultivar albahaca en
el huerto, jardín, en macetas en tu cocina o en el patio puede ser una actividad muy gratificante
porque por una parte aprovechamos las propiedades
medicinales de la albahaca y por otro podemos disfrutar de su
sabor y aroma en multitud de recetas de cocina.
La albahaca, Ocimum basilicum,
es una planta anual originaria de la India que pertenece a la familia botánica Labiatae o Lamiáceas, igual
que otras plantas aromáticas y medicinales muy conocidas y cultivadas en todo
el mundo como el romero,
el tomillo,
el orégano o la menta.
El
aceite esencial de albahaca se obtiene por destilación de sus flores y éste
tiene propiedades estimulante, antibacteriana o antiinflamatoria.
El
cultivo de la albahaca en huerto, jardín y macetas
* Siembra: podemos empezar
preparando semilleros a partir de semillas, con plantones o bien con esquejes
de una planta madre. En este último caso lo haremos a comienzos de primavera,
si vamos a preparar los semilleros lo haremos a finales de invierno o
principios de primavera y los plantones los podemos adquirir en primavera o
verano y trasplantarlos directamente a su lugar definitivo de cultivo (esta es
la forma más rápida y sencilla de las tres). Si siembras la albahaca en macetas
ten en cuenta que necesitas una maceta o jardinera con una profundidad mínima
de 20 cm.
La albahaca es una planta de tallo
ramificado que puede crecer hasta el medio metro de alto. Asegúrate de que
dejas, al menos, unos 20 centímetros entre planta y planta para que tengan
espacio para crecer bien y desarrollar su follaje. Si cultivas la albahaca en
macetas o jardineras éstas deberán tener un diámetro de 20 centímetros también.
* Temperatura: esta planta
prefiere los climas cálidos y templados. No aguanta bien las temperaturas
bajas. Si vives en un clima frío es mejor cultivar la albahaca dentro de casa,
en interior o en un invernadero.
* Sustrato: la albahaca es
una planta que necesita un sustrato rico en materia orgánica, pero tampoco
excesivamente abonado. Con aplicar una pequeña cantidad antes de la plantación
es suficiente. El sustrato debe estar bien aireado y tener buen drenaje.
* Luz: esta planta
aromática gusta de sol directo. También puede crecer bien en zonas con sombra
parcial durante algunos momentos del día.
* Riegos: la albahaca
requiere de riegos regulares, por eso te recomiendo optar por riego por goteo
para que así se mantenga cierto grado de humedad en la tierra.
* Plagas y
enfermedades: si nos pasamos con los riegos pueden salir hongos. La plaga más común de la albahaca es la de caracoles.
* Cosecha: haremos pequeñas
cosechas progresivas que, además, resultarán beneficiosas para la planta porque
estimularán la producción de más hojas. Ve tomando primero las hojas más
grandes.
(Tomado de Eco agricultor)
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