¿Cultivar lechugas
en macetas? El cultivo de lechuga en macetas en el huerto urbano ecológico, en
una terraza, un balcón, en mesa de cultivo o un patio. Si quieres saber cómo cultivar lechugas, te contamos todo lo que
debes saber para disfrutar de esta hortaliza en recetas de cocina tan comunes
como las ensaladas.
Puedes plantar
diferentes tipos o variedades de lechuga: romana, mantecosa, lollo rosso,
batavia, iceberg, trocadero, escarola…. y así comes ensaladas variadas y no te
aburres nunca y aprovechas las propiedades y beneficios de la
lechuga.
La lechuga, Lactuca sativa, es una hortaliza de hoja verde
originaria de Asia (la India en concreto) que pertenece a la familia
botánica Asteraceae, igual que la alcachofa o alcaucil,
la stevia,
la manzanilla y
el girasol.
.
El cultivo de la lechuga en macetas
Siembra: puedes empezar a
cultivar lechugas ecológicas por planteles de algún agricultor ecológico
de tu zona o de algún vivero. Otra opción es que empieces desde cero sembrando
las semillas de lechuga.
Para sembrar semillas de lechuga
sigue estos pasos: Deja las semillas a remojo en agua 24 horas antes. Siembra
las semillas en los almácigos o semilleros al doble de profundidad del grosor
de la semilla. Presiona la tierra ligeramente y riega con cuidado. Mantén la
tierra de los semilleros con un grado de humedad suficiente para favorecer la
germinación de las semillas.
La temperatura óptima de germinación
de las semillas de lechuga está entorno a los 17 ºC. Procura mantener los
semilleros a esta temperatura y tardarán entre una y dos semanas en germinar.
Trasplante: Cuando las
plántulas alcanzan aproximadamente los 10 cm de alto (puede haber transcurrido
más de 30 días desde que sembramos) ya podemos trasplantarlas. Ten en cuenta el
espacio que necesitará cada lechuga cuando alcanza su tamaño máximo, justo
antes de la cosecha y procura no masificar los maceteros o jardineras. Procura
dejar un marco de plantación de unos 30 cm² como mínimo para cada lechuga.
Maceta: tiestos, mesas de
cultivo, containers, maceteros… cualquier recipiente que uses para plantar
lechugas debe tener al menos 30 cm de profundidad y de diámetro.
Sustrato: tanto para los
almácigos o semilleros como para las macetas o recipientes en los que cultives
las lechugas, puedes poner en la base del recipiente una capa de arena (para
favorecer el drenaje del agua) y después mezclar una parte de humus de lombriz
con dos de tierra y rellenar el resto del recipiente con esta mezcla. Procura
tamizar la mezcla para evitar terrones de tierra que puedan dificultar el
desarrollo de las raíces.
Clima: depende de la
variedad, pero en general se pueden adaptar bien a climas templados y a los
fríos.
Temperatura: la temperatura
óptima está entre los 5 ºC de mínima y los 25 ºC de máxima. Las lechugas suelen
aguantar mejor las temperaturas bajas que las altas. En días muy calurosos la
lechuga tiende a espigar y deja de ser apta para consumo porque se vuelve más
fibrosa y las hojas tienen sabor amargo. Lo bueno es que podremos obtener
semillas para próximas siembras, mira cómo extraer las semillas de la lechuga.
Luz: la lechuga es una
planta no muy exigente en cuanto a la exposición al sol. Requiere de unas 4 a 6
horas de luz al día, pero puede adaptarse a zonas en semisombra también.
Riego: Para el caso de
los planteles o semilleros te recomiendo que los riegues colocando una bandeja
o recipiente similar debajo del container en que puedas echar el agua para que
se vaya absorbiendo según se necesita. Posteriormente, cuando ya has
trasplantado las plántulas de lechuga a su lugar definitivo de cultivo, podemos
seguir usando el mismo sistema de riego, es decir, poner una bandeja o plato
debajo del tiesto y echar ahí el agua. Así evitamos encharcamientos y la planta
va absorbiendo poco a poco.
Las lechugas son exigentes con los
riegos y necesitan tener siempre cierta humedad en la tierra. No aguantan bien
la falta de agua.
Plagas: las plagas más
comunes que nos podemos encontrar durante el cultivo de la lechuga son el pulgón,
los caracoles y babosas,
la mosca blanca y
los trips.
Cosecha: en un periodo de
3 a 4 meses (dependiendo de la variedad de lechuga y de las condiciones de
cultivo) ya podemos cosechar nuestras maravillosas lechugas ecológicas. Puedes
tanto cosechar la lechuga entera, de una pieza o ir cosechando las hojas una a
una cuando están maduras y seguirán brotando.
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