Las zanahorias moradas, lejos de ser producto de un nuevo
cruce genético en la actualidad, tienen una historia que data de hace
miles de años. Se estima que han sido comercializadas desde el año 3.000
a.C, por mercaderes árabes que extendieron su uso y cultivo por Asia y Europa.
No fue hasta el siglo XVI donde, en Holanda, se conciben las ahora
cotidianas zanahorias naranjas. De acuerdo a los historiadores, esta mutación
se realizó para infundir al vegetal el color de la casa real holandesa.
Sin embargo, en los últimos años se ha recuperado cierta predilección
por las zanahorias moradas, gracias en gran medida a su poderío como
alimento nutritivo y saludable.
Propiedades zanahorias moradas.
La zanahoria morada contiene antocianina, un pigmento flavonoide que
actúa como antioxidante en nuestro cuerpo. La antocianina combate a los
radicales libres para así garantizar la salud física y mental, y es
especialmente eficaz cuidando el estado de la piel y retrasando el deterioro de
las funciones cerebrales.
Otro beneficio de la antocianina es que restaura el colágeno en
el organismo, ya que neutraliza las enzimas que pueden llegar a
perjudicarlo. Esto hace que sea un poderoso aliado ante enfermedades como la
diabetes, mejorando el torrente sanguíneo y evitando la concentración de azúcar
en el mismo.
La composición nutricional de estos vegetales es extremadamente
atractiva, ya que no solo son bajos en calorías, si no que rebosan en
fibra. Se tiene que por cada 100 gramos de zanahorias moradas solo hay 41
calorías (y menos de 1 gramo de grasa), y su alto contenido de fibra hace que
sea un alimento ideal para saciar el hambre y evitar los excesos a la hora de
ingerir alimentos.
Además de fibra, las zanahorias moradas son muy ricas en vitaminas A, B
y E, y minerales como el calcio y el hierro.
Beneficios zanahorias moradas.
La ingesta de zanahorias moradas optimiza el estado del sistema
inmunológico gracias a su lista de nutrientes, que aunados a su poder
antioxidante contribuyen al bienestar general de nuestro organismo.
Sus elevados niveles de fibra lo convierten en un
alimento perfecto para bajar los kilos de más. Consumir este vegetal produce
saciedad con cantidades pequeñas, y además existen estudios que relacionan a la
ingesta de antocianinas con la pérdida de peso.
Los flavonoides presentes en la zanahoria morada mejoran la
salud cardiovascular, protegiendo a los vasos sanguíneos y “limpiando” la
sangre, ya que disminuye los niveles de colesterol y estabilizando la presión
arterial.
Y no olvidemos que, al igual que la naranja, la zanahoria morada ayuda a
prevenir problemas de visión gracias a su aporte de vitamina A.
Usos de las zanahorias moradas.
Tanto la zanahoria morada como su “hermana menor” más popular, la
naranja, poseen características similares: son levemente dulces al paladar y
tienen una textura crujiente.
Estos atributos permiten incorporarla fácilmente a una amplia gama de
recetas: ensaladas, guisos, cremas, e incluso postres. Basta con guiarse por
los métodos de cocción empleados de forma cotidiana con la zanahoria naranja.
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