MIEL
DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL
§ La mayor parte de la producción de miel convencional contiene trazas de
productos químicos como antibióticos, piretroides, derivados de la tiazolidina
etc.
§ En la apicultura convencional se utilizan productos para combatir las
enfermedades de las abejas causadas principalmente por un manejo erróneo para
forzar a las abejas a producir más miel y más barata.
§ En muchos casos las abejas son alimentadas con jarabes, glucosa,
sacarosa invertida, colorantes y saborizantes.
§ Otra de las posibles fuentes de contaminación de la miel es la que se
produce por la ubicación de las colmenas. Generalmente se instalan en zonas de
cultivo extensivo donde las flores han sido tratadas con pesticidas y
herbicidas para evitar las plagas.
§ Las contaminaciones de la miel se producen por malas prácticas y por
manipulaciones erróneas, encaminadas a conseguir una mayor producción.
RAZONES
PARA CONSUMIR MIEL ECOLÓGICA
§ Para obtener miel ecológica certificada los apicultores, deben adaptarse
a la normativa vigente que no permite ninguna de las prácticas erróneas utilizadas en la producción convencional.
§ La distribución de colmenas bajo certificación orgánica exige un entorno
en zonas de alta montaña, zonas silvestres o alejadas de cultivos
extensivos.
§ La alimentación de las abejas es de su propia cosecha de miel y polen.
§ Para tratar enfermedades se utilizan productos que no dejan residuos en
la miel.
§ El envasado de la miel se envasa en vidrio y se procesa a muy baja
temperatura, con el fin de que no se pierdan sus excelentes propiedades.
MERCADO
ECOLÓGICO PARA LA MIEL
La producción de miel ecológica se incrementa año tras año. Los apicultores
encuentran un buen mercado en las exportaciones a Europa.
El precio de la miel orgánica se mantiene estable y al alza comparada con las
fluctuaciones en el precio de la miel convencional.
Estos datos pueden convencer a los productores de miel convencional para producir
miel orgánica de calidad, con un sello distintivo dirigida a un consumidor que
sabe valorar el producto.
Normativa sobre miel ecológica
Reglamento CEE 2092/91 del Consejo (24 junio 1991)
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