Tras 19 años de crecimiento continuo, los cultivos
transgénicos retrocedieron un 1% en el 2015, según informó ONG
PARÍS. Los cultivos
transgénicos en el mundo se estancaron en el 2015 por
primera vez en 20 años, incluso retrocedieron en algunos países, según un
informe de una organización especializada.
Dos décadas después de la primera comercialización de una planta
genéticamente modificada, las superficies cultivadas con organismos
genéticamente modificados (OGM) alcanzaron los 2.000 millares de hectáreas.
Pero "tras 19 años de crecimiento anual consecutivo", en el 2015
retrocedieron un 1% según el informe de la ONG ISAA (International Service for
the Acquisition of Agri-biotech applications).
Según ISAA, esta reducción marginal sería coyuntural y se explicaría
por el hundimiento de ciertas materias primas agrícolas, como el maíz (-4% en
superficies) o el algodón (-5%). También esta disminución "es susceptible
de invertirse cuando el nivel de los precios se invierta".
En Estados Unidos, líder con el 39% del total mundial, las superficies de
OGM retrocedieron en 2,2 millones de hectáreas, mientras que en Canadá, quinto
productor mundial, también se redujeron en 0,6 millones de hectáreas",
según el informe.
En Sudáfrica, fue la sequía severa la que hizo recular las superficies de
maíz transgénico un 23% (la disminución más fuerte).
Y la semana pasada, Burkina Faso, único país de África occidental convertido
a la agricultura biotec desde los años 2000, renunció totalmente al algodón
transgénico, evocando su falta de rentabilidad.
ISAA recuerda, no obstante, que en 20 años, las superficies dedicadas a los
OGM "aumentaron 100 veces" e implican a 18 millones de granjas en 28
países. Entre estas, 20 se encuentran en desarrollo (el 54% de las superficies
mundiales).
Cinco países en desarrollo -Brasil, Argentina, India, China y Sudáfrica-
cultivan casi la mitad (48%) de los OGM del mundo.
Para los autores del informe, "una reglamentación costosa de las
plantas transgénicas sigue siendo el principal impedimento para su adopción"
en los países en desarrollo.
Fuente AFP. El Comercio Perú. 14 de abril, 2016
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