Si hay un árbol que deberías plantar en tu
jardín ese es la moringa. Al menos, eso es lo que aseguran investigadores de todo el mundo.
Objeto de muchos estudios en diversas
partes del planeta, esta especie de Asia y África, es como una promesa
para la lucha contra el hambre.
¿Por qué?
¡ Simple! Esta planta tiene un alto valor nutritivo:
- Siete veces más vitamina C que la naranja.
- Cuatro veces más vitamina A que zanahoria.
- Cuatro veces más calcio que la leche de vaca.
- Tres veces más hierro que la espinaca.
- Tres veces más potasio que los plátanos.
La bibliografía sobre la composición de la moringa
informa de que el polvo seco que se obtiene de sus hojas es muy rico en
proteínas (27% en peso), vitamina A, calcio (2 g por 100 g de polvo de hoja
seca), potasio y vitamina C (17 mg por cada 100 gramos).
¿Estas impresionado? Hay más: la planta todavía
tiene en su composición aminoácidos esenciales
Hay 13 especies del árbol de Moringa en el mundo, las más comunes son Moringastenopetala y Moringa oleifera.
La planta también es capaz de limpiar el agua.
Según pruebas de laboratorio realizadas por investigadores del Instituto de
ciencias agrícolas de la Universidad Federal de Minas Gerais, la especie puede
eliminar hasta el 99% de los residuos presentes en el agua.
El secreto está en la semilla, que contiene aceite
y proteínas especiales y, cuando se presiona, genera un polvo con propiedades
capaces de atraer bacterias, limo y arcilla. El poder de la naturaleza es aún
impresionante.
Está creciendo a nivel mundial
el interés en la Moringa, en Etiopía por
ejemplo su producción se está expandiendo por
el país. El polvo de Moringa está cada vez
más disponible en los supermercados de
las ciudades en Etiopía. Se están llevando a cabo
investigaciones sobre el árbol y su valor nutricional.
Una investigación realizada por
el Departamento de Química de la Universidad de Agricultura de Faisalabad,
Pakistán, destaca por un perfil de minerales abundante, buena fuente de
aminoácidos y proteínas, vitaminas, betacaroteno y antioxidantes de distinta
naturaleza, así como diferentes compuestos fenólicos (zeatina, quercetina,
beta-sitosterol, ácido caffeoylquinico y kaempferol).
(Un artículo publicado en el presente blog, hace un año aproximadamente, mostraba las propiedades y ventajas de la moringa, la cual alcanzó gran publicidad en República Dominicana, con ocasión de haberse descubierto que la moringa actuaba contra la chikunguya)
(Artículo aparecido en la página web de Ecoinventos)
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