Los Palmberg, una familia que no comía alimentos
orgánicos, se sometió a un experimento de la compañía sueca Coop
(vende alimentos orgánicos) para el cual modificó su dieta durante 2
semanas. Previo al estudio se le hicieron completos análisis durante una
semana, midiendo sus niveles de 12 pesticidas seleccionados previamente y después
de 2 semanas comiendo solo alimentos orgánicos, el resultado fue
sorprendente: el 95 % de los pesticidas medidos habían desaparecido de
su organismo.
El experimento fue realizado por el Instituto de
Investigación Ambiental de Suecia (IVL).
La familia Palmberg se compone de 5 miembros,
2 adultos y 3 niños. Durante el experimento se le hizo un seguimiento
exhaustivo durante 3 semanas. En la primera de ellas mantuvieron su dieta
normalmente, apuntaban lo que comían y se sometían a un análisis de orina
diario. De esta manera se fijó el punto de partida. La lista de productos
químicos encontrados en la familia durante estos primeros análisis
fue larga (fungicidas, herbicidas, insecticidas, inhibidores del
crecimiento).
Las
dos semanas siguientes cambiaron de forma radical su dieta, consumiendo solo
alimentos orgánicos libres de pesticidas. Los resultados en la primera semana
de experimento mostraban aún rastros de 8 de los 12 pesticidas comunes.
El
resultado de la segunda semana fue sorprendente, sobre todo en los niños, el
95 % de los pesticidas medidos habían desaparecido de su organismo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario