A veces es inevitable tener malos olores en la casa
y lo solucionamos aplicando limpiadores llenos de tóxicos o aromatizantes
llenos de químicos y perfumes que sólo disfrazan el olor y no son nada buenos
para la salud. Pero por si no lo sabías, vosotros mismos podéis fabricar
vuestro propio ambientador casero y natural, evitando de esta forma el tener
que comprar productos industriales.
Los ambientadores caseros también son los mas
indicados para las personas que sufren alergias o asma. Las alergias a los
aromatizantes industriales pueden provocar estornudos, picazón en la
nariz, tos, dolores de cabeza, además de otras molestias. Los alergólogos han
constatado que junto con el crecimiento en el uso de los productos
aromatizantes industriales, también han aumentado las quejas sobre sus
reacciones a éstos.
Ingredientes para hacer tu
aromatizante casero.
Los ingredientes que vamos a usar para hacer
nuestro propio aromatizante casero se pueden encontrar en cualquier tienda o
en tu propio jardín, nada raro, caro, ni difícil de encontrar. La
mejor forma para hacer nuestros propios aromatizantes es que esto sea
fácil y barato para que puedas establecer una rutina sostenible de perfumar
agradablemente nuestra casa. Estas recetas son simplemente directrices y no
tienen que ser seguidas exactamente al pie de la letra. De hecho, puedes
cambiar sobre la base de lo que tienes en ese momento a mano en casa.
- Cítricos. He intentado con otras frutas. Algunas de ellas huelen bien al principio, pero que no se mantienen mas de un uso. Los cítricos son más resistentes, más duraderos, y dan a las recetas mucha frescura. Los limones y naranjas son particularmente olorosos y tienen la mejor capacidad de permanencia en este agua perfumada.
- Hierbas. Cualquier hierba se puede utilizar para la fabricación de un aroma. Mis favoritos son el romero y el tomillo.
- Extractos. Un toque de vainilla o extracto de almendra mejora la mayoría de las fragancias. El extracto de menta tiene un agradable aroma fresco. También puede utilizar las vainas de vainilla en lugar de extracto de vainilla; caro, pero increíblemente oloroso.
- Especias. Puedes usar palitos de canela y clavos.
- Ramitas de pino o cedro. Puedes usar otros árboles aromatizantes, pero el pino y cedro son los que mas destacan por su fresca fragancia.
Procedimiento general para hacer
aromatizante.
Use una taza, frasco, envase o bote. Agrega
los ingredientes al recipiente, cubre con agua. Ahora deberemos dar calor a la
mezcla para conseguir la fragancia, para esto hay muchas opciones.
Podemos colocarla en la tapa de la estufa,
rellenando con más agua a medida que se evapora.
Podemos calentar la mezcla en una olla
de cocción lenta, que mantendrá la mezcla caliente y olorosa, colocándola una
vez en su punto en la estancia que queramos perfumar. Podremos hacer esto con
la mezcla 2 o 3 veces.
Podemos colocarla encima de un recipiente con una vela
para calentar la mezcla poco a poco y conseguir aromatizar la estancia de
manera uniforme.
Recuerda que como el agua se evapora, seguramente
tendrás que añadir mas para mantener la temperatura lo más alta posible. A mas
calor = más fragancia.
Estos aromatizantes naturales pueden ser
refrigerados entre usos. Reutilizar durante 2-3 días, o el tiempo que todavía
tengan una fragancia agradable.
A continuación te mostramos algunas recetas para
que sepas como hacer ambientador casero.
Recetas para hacer tu
aromatizante casero.
Receta 1.
Naranja, Canela y Especias. 1 naranja, 2 ramas de
canela (o 2 cucharaditas de canela molida), 1/2 cucharada de clavo (o 1/8
cucharadita de clavo molido), 1/2 cucharada de pimienta (o 1/4 cucharadita de
pimienta de Jamaica), 1 cucharada de anís estrellado (opcional).
Receta 2.
Limón, romero y vainilla. 3 ramitas de romero
fresco, 2 limones, 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Receta 3.
Lima, tomillo, menta y vainilla. 3 limas, 3-4
ramitas de tomillo fresco, extracto de menta 1/2 cucharadita, 1 cucharadita de
vainilla.
Receta 4.
Naranja, jengibre, almendra. 1 naranja (o cáscara
de 2 naranjas), 1/4 de jengibre en rodajas (o 1 cucharadita de jengibre en
polvo), 1/2 cucharadita de extracto de almendra.
Receta 5.
Pino, hojas de laurel y nuez moscada. Un puñado de
ramitas de pino o agujas, 4 hojas de laurel y una cucharada de nuez moscada
entera.
Y una receta que no tiene que ver con las anteriores
en el procedimiento pero que también podremos usar en casa:
Receta 6.
Muy
sencilla. Esta receta no sigue el procedimiento general.
Necesitarás:
- 1 frasco de vidrio pequeño con tapa de metal.
- ¼ parte del frasco de bicarbonato de sodio.
- 8 gotas de aceite esencial, el que sea tu favorito.
- 1 clavo o picahielos.
Haz
agujeros en la tapa del frasco, y dentro del frasco coloca el bicarbonato y el
aceite, mezcla bien y tapa. Coloca tu aromatizante donde más lo
necesites.
Imágenes
/ Visto en: theyummylife.com
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