PARïS, 30 Ago 2013 AFP.. Comer frutas frescas como
arándanos, uvas y manzanas puede reducir el riesgo de desarrollar la
diabetes tipo 2 (la más común), mientras que tomar jugos de fruta
industriales puede aumentarlo, según un estudio publicado este
viernes. El consumo de fruta es en general recomendado para prevenir
diversas enfermedades crónicas, incluída la diabetes tipo 2, aunque los
resultados de los estudios epidemiológicos en cuanto a esta última
enfermedad habían sido hasta ahora contradictorios.
La diabetes es una enfermedad que implica niveles anormalmente altos
de azúcar en la sangre. Hay dos clases: la diabetes tipo 1, que afecta
con frecuencia a jóvenes (alrededor del 10% de los casos), y la 2, que
en general aparece tarde en la vida del paciente. Investigadores de
Estados Unidos, Gran Bretaña y Singapur han compilado los datos de tres
estudios estadounidenses que implicaron a un total de 187.383 personas
(151.209 mujeres y 16.173 hombres).
Tras haber eliminado a todas las personas con diabetes, enfermedades
cardiovasculares y cáncer al comienzo de los estudios, estudiaron el
consumo de frutas y de jugo de frutas con la ayuda de cuestionarios que
los participantes llenaron cada cuatro años durante un largo periodo, de
19 a 24 años. Más de 12.000 personas (6,5% de todos los
participantes) desarrollaron una diabetes tipo 2 durante los estudios.
Tras considerar muchos otros criterios (edad, actividad física,
ingesta total de energía, etc.) los investigadores hallaron una
asociación significativa entre el consumo de ciertas frutas y un menor
riesgo de desarrollar diabetes. Los arándanos están en el primer
nivel, seguido por las uvas, manzanas, peras, plátanos y el pomelo, en
este órden.
Las personas que consumen estas frutas al menos dos veces por semana
reducen el riesgo de diabetes en un 23 % en comparación con las que
consumen menos de una vez al mes, según el estudio publicado en la
revista British Medical Journal. El consumo de melón y fresas, sin
embargo, puede aumentar ligeramente el riesgo de diabetes.
Este riesgo se incrementa en un 21% en los grandes bebedores de jugos
de fruta industriales (más de un vaso al día ) en comparación con
aquellos que los beben menos de una vez por semana. Los zumos de fruta,
según los investigadores, tienen en general un alto índice glucémico (un
índice de clasificación de alimentos en función de su efecto sobre los
niveles de glucosa en la sangre) y menos nutrientes benéficos que las
frutas frescas.
A diferencia de otros estudios realizados en el pasado, los
investigadores no han encontrado ninguna relación entre el consumo de
fruta fresca con un alto índice glucémico (como en el caso de las uvas y
los plátanos ) y un mayor riesgo la diabetes . Sin dejar de reconocer
algunas limitaciones en la realización de su estudio (dificultad para
aislar el consumo de ciertas frutas, muestras del estudio compuesta
principalmente por profesionales de salud de origen europeo), los
investigadores creen que éste refuerza las actuales recomendaciones
sobre el consumo de fruta fresca para prevenir la diabetes .
ez/pjl/sd/Arp
(El Nacional, 30-08-2013, Santo Domingo, Rep. Dominicana)
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