El día 30 de mayo de cada año, Perú celebra el "Día Nacional de la papa", como parte de la identidad gastronomica nacional y de reconocimiento al esfuerzo que realizan campesinos y campesinas en las diversas zonas productoras de papa en Perú, así como resaltar la importante labor que realizan profesionales agrónomos, que están a cargo del cuidado y mantenimiento científico de dicho tubérculo.
El referido tubérculo hoy por hoy constituye un "producto bandera", considerando el impacto que produce la papa en la alimentación de peruanos y peruanas y en la seguridad alimentaria y nutricional.
La papa es
uno de los alimentos más populares del mundo, existen miles de variedades que
son sembradas en el corazón de los Andes sudamericanos, lugar donde fue
domesticada hace más de 8.000 años. La papa es una planta originaria del Perú.
En la actualidad, la papa es cultivada en más de 125 países.
Perú alberga en el
banco de germoplasma -semillas, cultivo de tejidos o colecciones de plantas- más
grande del mundo: 5.000 variedades de papa de toda la región andina, más de la
mitad originarias de este país.
La papa sirve para
hacer sopas, pan, pasteles, aguardiente, whisky, almidón, chuño y jarabes. La
papa tiene un uso medicinal, en: (i) en infusión, son diuréticas y sirven
contra las afecciones del hígado y los riñones, (ii) rayadas, son usadas en
cataplasma contra las quemaduras y para curar las gastritis, entre otras curas.
El consumo per cápita es de 83
kilos/persona/año en Perú.
La papa da energía, lubrica
los intestinos, armoniza al estómago y contiene abundancia de hidratos de
carbono en forma de azúcares. La papa neutraliza los ácidos del cuerpo y por
esto alivia la artritis y el reumatismo, es rico en potasio y por eso es bueno
para quienes usan mucha sal o alimentos altos en sodio. Reduce todas las
inflamaciones. Su jugo se aplica externamente para sanar quemaduras y es tomado
para bajar la presión y para tratar úlceras de estómago y duodeno. Incluso, el
jugo fresco de papa tiene propiedades antibióticas. Ayuda a establecer flora
intestinal beneficiosa, es rica en vitamina C, encimas y minerales sobre todo
cuando se la consume con su cáscara.
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