Cuando hablamos de Tocosh (tocos) nos
referimos particularmente a una preparación particular de la papa andina a
través de la fermentación. Este alimento, muy popular entre las antiguas
civilizaciones incas, se ha compartido durante los tiempos y hoy en día empieza
a ganar popularidad nuevamente.
Esta preparación ancestral de la papa andina,
segrega un olor muy fuerte pero brinda beneficios y propiedades saludables muy
destacables, de hecho, es reconocida como la “penicilina natural”.
Entre sus propiedades podemos comentar su alto
contenido de alcaloides, aminoácidos, antimicrobianos y muchos más.
Beneficios del Tocosh.
El Tocosh es ampliamente considerado un antibiótico
natural gracias a sus propiedades naturales. Gracias al proceso de
fermentación, se ha convertido en una medicina tradicional principalmente en Perú.
Esta papa tiene un bajo contenido de grasas,
y actúa como un antibacteriano, ayudando a controlar infecciones bronquiales,
gripe, neumonía, infecciones gastrointestinales, como también se puede usar
como un efectivo cicatrizante.
Particularmente para la gastritis, la harina de
tocosh suele tener excelentes resultados. Este alimento, de olor
desagradable, pero considerado una penicilina natural y antimicrobiano, ayuda a
reforzar el sistema inmunológico curando gastritis y úlceras estomacales.
También se ha usado el tocosh para subir la
temperatura corporal, perfecto para climas fríos. Con diluir una cucharita de
harina de tocosh en un vaso de agua caliente podemos calentar nuestro cuerpo.
Esa misma harina se puede usar en heridas para impulsar
la cicatrización y evitar cualquier tipo de infección gracias a sus
características antimicrobianas.
Se tiene registro que el Tocosh ayuda a evitar
la osteoporosis e incrementa la flora intestinal, ayudando la mejor
digestión de los alimentos.
Sus contenidos son muy benéficos para tratar
afecciones renales, una cucharita de harina en un vaso de agua fría hará
maravillas para ese tipo de padecimientos. De igual manera para hemorroides,
este tratamiento puede disminuir las molestias causadas por esta problemática.
Preparación del Tocosh.
La preparación y fermentación de la papa andina, es
una tradición de las comunidades de la sierra de Perú. En este método, se cava
un agujero de 1.5 metros de profundidad y 1 metro de diámetro en la tierra.
Este agujero se recubre en el interior de Ichu, un pasto originario de la misma
región, para posteriormente llenar el agujero con capas de papas intercaladas
con ichu.
Este se llena de agua y se mantiene húmedo por
periodos largos de tiempo, entre 4 meses y 2 años. Finalmente, se levantará una
espuma con fuerte olor que indicará que el tocosh está listo para ser recogido.
Este procedimiento de innovación peruana, es el que
le brinda las fuertes propiedades a este alimento.
(Se vende en capsulas o en polvo. Escribir a la empresa InkaNatural de
Perú)
Seguir leyendo: http://ecoinventos.com/el-tocosh-y-sus-propiedades/#ixzz3tQIQsA
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