miércoles, 15 de abril de 2015

Sabe usted comer las frutas?



En meses pasados subí al presente blog uno o dos artículos sobre las frutas. En esos artículos mencionaba que las frutas son alimentos perfectos, pues basta una minina cantidad de energía para su digestión, retornando al cuerpo con un máximo de beneficio. Es el único alimento que hace trabajar al cerebro. La fruta es principalmente fructosa (monosacáridos que puede ser transformado con facilidad en glucosa). Esto significa que al consumirla, puede estar limpiando y al mismo tiempo alimentando nuestro organismo.
 Hoy presento a ustedes un artículo sobre frutas, pero, con información proviente de un médico chileno especializado en la ciencia bioterapeuta proactivo integral-BPI- la cual llaman “higienismo”. (www.higienismo.cl).
Qué es el Higienismo?. Es un principio por el cual, la higiene natural no recomienda el uso de remedios específicos para enfermedades específicas, sino que la higiene natural es el sistema y el estilo de vida que ayuda a la gente a vivir en armonía con las necesidades fisiológicas del organismo humano. El higienismo es la ciencia de la salud.
En caso de enfermedad los poderes de autocuración residentes dentro del mismo cuerpo son respetados plenamente. El higienismo sostiene que aquello que mantiene la salud cura la enfermedad.
Un principio muy utilizado por el higienismo es que “uno debe de comer lo que el cuerpo necesita y no lo que la mente quiere”. Dejar de comer “comestibles” y cambiarlos por alimentos. Ej. comer pan integral en vez de pan blanco. En República Dominicana, un grupo de comerciantes de harina para panificación decidieron elevar el precio de la harina para producir pan blanco. La población protestó, cuando debió alegrarse y no volver a comer pan blanco, pues es dañino.
El higienismo considera, con respecto a las frutas, que hay que saber comer las frutas de forma adecuada. Las frutas en si no son dañinas. Son las mezclas de frutas las que pueden causar toxicidad. Los seres humanos tenemos un aparato digestivo frugívoro que favorece el consumo de frutas y de vegetales.
Otra recomendación que proviene de estos estudiosos, es no consumir frutas ácidas con frutas dulces (ejemplo: naranja +banana, pomelo +banana o kiwi +banana, al igual, evitar  mezclar frutas ácidas entre sí como: naranja +kiwi, naranja +pomelo, etc.), también aconsejan no combinar frutas con verduras, así como evitar consumir frutas después de almorzar. La explicación es: que las frutas al consumirse, van directo al intestino delgado donde liberan sus azucares y no al estómago. Cuando las personas consumen frutas, después de comer carnes, papas, huevos o almidones, estas quedan “atrapadas” en el estómago iniciándose un proceso de fermentación que ocasiona que la persona emita por la boca, fuertes y desagradables olores.
Los médicos higienistas expresan que hay frutas que pueden consumirse a cualquier hora del día, como: mango, que puede comerse hasta en la noche, palta o aguacate, y la banana, la cual tiene un enorme impacto en la salud de los humanos, pues genera melatonina, que ayuda a dormir bien, combate el cansancio y reduce el envejecimiento. Coma una banana a media mañana y observará como su estado de ánimo cambia considerablemente (si duda, “pregúnteselo a los simios”). La banana madura tiene triptófano, un aminoácido esencial que debe estar presente en el régimen alimenticio.
La cultura higienista considera que hay que tener cuidado con la sandía. La sandía es una fruta que a los 30 minutos de ser cosechada produce una sustancia tóxica, aunque después la diluye. La sandía es la única fruta que al cosecharse suspende su proceso de maduración, a diferencia de otras frutas que una vez cosechada continúan madurando. Por ello, al cortar la sandía, debe comerse de la parte de afuera hacia la parte central, con lo cual disminuye la posibilidad de intoxicación.
Los higienistas recomiendan no combinar melón o sandía con la leche y menos si lo hacen de noche. Al igual, la piña no debe mezclarse con leche. En cambio, es recomendable usar sucedáneos de la leche como; yogurt natural sin conservantes o colorantes, ricota, etc.  Otra recomendación es evitar comer banana +miel de abeja y evitar la mezcla de frutas con cereales o granos secos.
El tomate asociado a la cebolla es una excelente combinación. Señalan los médicos que el tomate producido en Perú y Colombia, ayuda a quemar la grasa acumulada en el vientre (baja la barriga). Las frutas dulces no son buenas ni recomendables para las personas con diabetes. Siempre es recomendable consumir las frutas de forma alterna y por capas, pasando de lo más ácido a lo más dulce y de lo más ácido a menos ácido. Ejemplo: a primeras horas, tomar el jugo de naranja o pomelo. A media mañana, comer un kiwi y por la tarde, una o tres rebanadas de piña. El problema es cuando se mezclan las frutas. Las “famosas cajitas de todo fruta” que venden en las esquinas, deben ser eliminadas. Comer solo un tipo de fruta. Tampoco es adecuado combinar verduras con frutas. Ejemplo: zanahoria y naranja. Cuando coma piña, primero consuma la parte más ácida hasta llegar a la parte más dulce. El riesgo de toxicidad baja considerablemente y se aprovecha su consumo.
Un litro de jugo de uva es un componente nutricional más potente que un litro de leche. En la provincia de Neyba (R.D.), famosa por la cantidad de uva que se siembra, se acostumbra brindar a los estudiantes (desayuno escolar), leche procesada, lo cual reduce el factor nutricional a favor de los niños/as. Al igual, un kiwi es más beneficioso en vitamina “C” que un kilo de limones. Cuando tenemos un plato de cerezas o de uvas, es recomendable comer las frutas más ácidas hasta llegar a las más dulces. Cómo saber?, simplemente por el color de la fruta. La palta/aguacate con limón, es recomendable. Lo que no es acertado es usar el aceite de oliva para frituras, aunque si, para ensaladas o combinado con batata (camote). Cocinar una manzana verde y comerla tipo puré todo el día, es un proceso que ayuda a desintoxicar el organismo.
Cuando una persona orina y presenta un color semi-rojizo o muy amarillo, es un indicador que tu cuerpo está intoxicado….”tus orines huelen a lo que comes……”
En cuanto al consumo de vegetales o verduras, recomiendan lo siguiente: la coliflor y el repollo, deben consumirse crudas. El repollo podría comerse rayado y acompañado de un puré de palta/aguacate. El brocolí debe comerse al vapor, pasado casi de manera muy tenue por agua caliente evitando la pérdida de su valor nutricional. La acelga debe cocerse y la espinaca debe comerse cruda, evitando una cocción, por el ácido úrico.
Recordemos, el sistema digestivo en seres humanos inicia en la boca, lugar donde debemos “procesar” los alimentos hasta volverlos semi-líquidos o puré. Luego está el estómago, lugar donde son procesados los alimentos pesados y de difícil desintegración. Finalmente tenemos los intestinos, lugar donde son procesados los alimentos livianos, de poca constitución, como las frutas. De ahí la importancia de consumir, primero, las frutas y por capas y luego los alimentos más pesados, los cuales quedarán en el estómago.
De acuerdo a la cultura higienista, ellos acostumbran “tomar desayuno” a partir de las 12 del mediodía, aunque pueden tomar un jugo de frutas a media mañana. Porqué hacen eso? Explican que el cuerpo humano, entre las 04.00am y las 12.00 del día el cuerpo está en “aseo”, es decir, librándose de todas las toxinas detectadas en el cuerpo. Ellos comen entre las 12.00 y 8.00pm luego del cual inicia el proceso de “asimilación”. Una pareja antes de procrear a un nuevo ser humano, deben de pensar en desintoxicarse con frutas.
El higienismo recomienda el “movimiento”, es decir, evitar el sedentarismo, caminar, para que el cuerpo asuma que “nada está quieto”.
Finalmente,….”nosotros no sabemos comer y por tanto no sabemos vivir”…es una frase que debe hacernos pensar.

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