En meses pasados subí al presente blog uno o dos
artículos sobre las frutas. En esos artículos mencionaba que las frutas son
alimentos perfectos, pues basta una minina cantidad de energía para su
digestión, retornando al cuerpo con un máximo de beneficio. Es el único alimento
que hace trabajar al cerebro. La fruta es principalmente fructosa
(monosacáridos que puede ser transformado con facilidad en glucosa). Esto
significa que al consumirla, puede estar limpiando
y al mismo tiempo alimentando
nuestro organismo.
Hoy presento a ustedes un artículo sobre
frutas, pero, con información proviente de un médico chileno especializado en
la ciencia bioterapeuta proactivo integral-BPI- la cual llaman “higienismo”. (www.higienismo.cl).
Qué es el Higienismo?. Es un principio por el cual, la higiene natural no recomienda el uso
de remedios específicos para enfermedades específicas, sino que la higiene
natural es el sistema y el estilo de vida que ayuda a la gente a vivir en
armonía con las necesidades fisiológicas del organismo humano. El higienismo es
la ciencia de la salud.
En
caso de enfermedad los poderes de autocuración residentes dentro del mismo
cuerpo son respetados plenamente. El higienismo sostiene que aquello que
mantiene la salud cura la enfermedad.
Un principio muy utilizado por el higienismo es
que “uno debe de comer lo que el cuerpo necesita y no lo que la mente quiere”.
Dejar de comer “comestibles” y cambiarlos por alimentos. Ej. comer pan integral
en vez de pan blanco. En República Dominicana, un grupo de comerciantes de
harina para panificación decidieron elevar el precio de la harina para producir
pan blanco. La población protestó, cuando debió alegrarse y no volver a comer
pan blanco, pues es dañino.
El higienismo considera, con respecto a las
frutas, que hay que saber comer las frutas de forma adecuada. Las frutas en si
no son dañinas. Son las mezclas de frutas las que pueden causar toxicidad. Los
seres humanos tenemos un aparato digestivo frugívoro que favorece el consumo de
frutas y de vegetales.
Otra
recomendación que proviene de estos estudiosos, es no consumir frutas ácidas
con frutas dulces (ejemplo: naranja +banana, pomelo +banana o kiwi +banana, al
igual, evitar mezclar frutas ácidas entre
sí como: naranja +kiwi, naranja +pomelo, etc.), también aconsejan no combinar
frutas con verduras, así como evitar consumir frutas después de almorzar. La explicación
es: que las frutas al consumirse, van directo al intestino delgado donde
liberan sus azucares y no al estómago. Cuando las personas consumen frutas,
después de comer carnes, papas, huevos o almidones, estas quedan “atrapadas” en
el estómago iniciándose un proceso de fermentación que ocasiona que la persona
emita por la boca, fuertes y desagradables olores.
Los médicos higienistas expresan que hay frutas
que pueden consumirse a cualquier hora del día, como: mango, que puede comerse
hasta en la noche, palta o aguacate, y la banana, la cual tiene un enorme
impacto en la salud de los humanos, pues genera melatonina, que ayuda a dormir
bien, combate el cansancio y reduce el envejecimiento. Coma una banana a media
mañana y observará como su estado de ánimo cambia considerablemente (si duda, “pregúnteselo
a los simios”). La banana madura tiene triptófano, un
aminoácido esencial que debe estar presente en el régimen alimenticio.
La cultura higienista considera que hay que tener
cuidado con la sandía. La sandía es una fruta que a los 30 minutos de ser
cosechada produce una sustancia tóxica, aunque después la diluye. La sandía es
la única fruta que al cosecharse suspende su proceso de maduración, a
diferencia de otras frutas que una vez cosechada continúan madurando. Por ello,
al cortar la sandía, debe comerse de la parte de afuera hacia la parte central,
con lo cual disminuye la posibilidad de intoxicación.
Los higienistas recomiendan no combinar melón o
sandía con la leche y menos si lo hacen de noche. Al igual, la piña no debe
mezclarse con leche. En cambio, es recomendable usar sucedáneos de la leche
como; yogurt natural sin conservantes o colorantes, ricota, etc. Otra recomendación es evitar comer banana
+miel de abeja y evitar la mezcla de frutas con cereales o granos secos.
El tomate asociado a la cebolla es una excelente
combinación. Señalan los médicos que el tomate producido en Perú y Colombia,
ayuda a quemar la grasa acumulada en el vientre (baja la barriga). Las frutas
dulces no son buenas ni recomendables para las personas con diabetes. Siempre
es recomendable consumir las frutas de forma alterna y por capas, pasando de lo
más ácido a lo más dulce y de lo más ácido a menos ácido. Ejemplo: a primeras
horas, tomar el jugo de naranja o pomelo. A media mañana, comer un kiwi y por
la tarde, una o tres rebanadas de piña. El problema es cuando se mezclan las
frutas. Las “famosas cajitas de todo fruta” que venden en las esquinas, deben
ser eliminadas. Comer solo un tipo de fruta. Tampoco es adecuado combinar
verduras con frutas. Ejemplo: zanahoria y naranja. Cuando coma piña, primero
consuma la parte más ácida hasta llegar a la parte más dulce. El riesgo de
toxicidad baja considerablemente y se aprovecha su consumo.
Un litro de jugo de uva es un componente
nutricional más potente que un litro de leche. En la provincia de Neyba (R.D.),
famosa por la cantidad de uva que se siembra, se acostumbra brindar a los
estudiantes (desayuno escolar), leche procesada, lo cual reduce el factor
nutricional a favor de los niños/as. Al igual, un kiwi es más beneficioso en
vitamina “C” que un kilo de limones. Cuando tenemos un plato de cerezas o de
uvas, es recomendable comer las frutas más ácidas hasta llegar a las más
dulces. Cómo saber?, simplemente por el color de la fruta. La palta/aguacate con
limón, es recomendable. Lo que no es acertado es usar el aceite de oliva para
frituras, aunque si, para ensaladas o combinado con batata (camote). Cocinar
una manzana verde y comerla tipo puré todo el día, es un proceso que ayuda a
desintoxicar el organismo.
Cuando una persona orina y presenta un color
semi-rojizo o muy amarillo, es un indicador que tu cuerpo está intoxicado….”tus
orines huelen a lo que comes……”
En cuanto al consumo de vegetales o verduras,
recomiendan lo siguiente: la coliflor y el repollo, deben consumirse crudas. El
repollo podría comerse rayado y acompañado de un puré de palta/aguacate. El
brocolí debe comerse al vapor, pasado casi de manera muy tenue por agua caliente
evitando la pérdida de su valor nutricional. La acelga debe cocerse y la
espinaca debe comerse cruda, evitando una cocción, por el ácido úrico.
Recordemos, el sistema digestivo en seres humanos
inicia en la boca, lugar donde debemos “procesar” los alimentos hasta volverlos
semi-líquidos o puré. Luego está el estómago, lugar donde son procesados los
alimentos pesados y de difícil desintegración. Finalmente tenemos los intestinos,
lugar donde son procesados los alimentos livianos, de poca constitución, como
las frutas. De ahí la importancia de consumir, primero, las frutas y por capas
y luego los alimentos más pesados, los cuales quedarán en el estómago.
De acuerdo a la cultura higienista, ellos acostumbran
“tomar desayuno” a partir de las 12 del mediodía, aunque pueden tomar un jugo
de frutas a media mañana. Porqué hacen eso? Explican que el cuerpo humano,
entre las 04.00am y las 12.00 del día el cuerpo está en “aseo”, es decir, librándose
de todas las toxinas detectadas en el cuerpo. Ellos comen entre las 12.00 y
8.00pm luego del cual inicia el proceso de “asimilación”. Una pareja antes de
procrear a un nuevo ser humano, deben de pensar en desintoxicarse con frutas.
El higienismo recomienda el “movimiento”, es
decir, evitar el sedentarismo, caminar, para que el cuerpo asuma que “nada está
quieto”.
Finalmente,….”nosotros no sabemos comer y por
tanto no sabemos vivir”…es una frase que debe hacernos pensar.
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