Los beneficios del yogur para
la salud intestinal han sido ampliamente estudiados. Sin embargo, un grupo de
investigadores mexicanos ha ido más allá y ha desarrollado un producto capaz de
reducir la presión
arterial con tan sólo consumirlo.
Científicos del Centro mexicano de Investigación en Alimentación y
Desarrollo (CIAD), crearon una leche fermentada tipo yogur
en base a bacterias ácido lácticas específicas. Esto causa en los usuarios una
reducción significativa del ritmo cardíaco y presión arterial.
Asimismo, mejora el perfil de lípidos en la sangre y disminuye la cantidad de
colesterol malo.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores fermentaron leche usando
las bacterias lácticas: lactobacillus y lactococcus. Descubrieron que los
extractos acuosos de estas bebidas fermentadas tienen una función inhibidora de
la enzima angiotensina-II, responsable de elevar la presión arterial
y del estrechamiento de vasos sanguíneos.
Al bloquearse esta enzima, se notó una relajación en los vasos sanguíneos,
una reducción en la presión arterial y un mayor flujo de
sangre rica en oxígeno en el organismo.
La experimentación del yogur inició en pruebas in vitro,
para luego pasar a ratas hipertensa y finalmente a humanos.
El grupo de investigadores, dirigidos por los especialistas Belinda Vallejo
Galland y Aarón Fernando González Córdova, han trabajado en este proyecto por
casi una década. Asimismo, ya han logrado obtener la patente del producto, otorgada
por la Oficina de Patentes y Marcas de Estados Unidos.
(El Comercio, Lima, Perú, Viernes 20 de febrero, 2015)
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