El nombre maya de esta planta
significa fuerza, algo que tiene sentido al conocer las propiedades de sus
semillas.
Entre los súper alimentos que actualmente se
encuentran "de moda" destacan estas diminutas semillas originarias del centro y sur de México y
Guatemala. La chía también se siembra y produce en Perú. La chía, junto con la linaza, son las especies
vegetales con mayor contenido de ácido graso alfa-linolénico (ALA) omega
3. De ahí que se haya conservado su consumo, que comenzó con los mayas,
hasta la fecha.
La semilla de chía contiene muchas propiedades como:
proteínas, calcio, boro — mineral que ayuda a fijar el calcio de los huesos —,
potasio, hierro, ácidos grasos como omega 3, antioxidantes y también
oligoelementos tales como el magnesio, manganeso, cobre, zinc y vitaminas como
la niacina entre otras.
Con pequeñas cantidades la semilla de la Salvia
hispanica supera los valores nutricionales de alimentos como las
espinacas, las nueces, hasta los pescados, como el salmón. Por ello, resulta básica en la alimentación
de los vegetarianos y veganos.
Hoy destacamos algunos de sus beneficios, que nos
ayudan a mantener una buena salud a través de una dieta sana y completa.
Fuente de Omega 3
Las semillas de chía son contienen cantidades
importantes de Omega 3, lo que favorece al sistema nervioso central,
además de darnos un brillo especial en piel y cabello, hasta ayuda a controlar
padecimientos en las articulaciones. Tienen más ácidos grasos que pescados como
el salmón.
Rica en proteínas
Posee también los 8 aminoácidos esenciales, lo que permite una
composición de 23% de proteína entera — el doble de cantidad que cualquier
verdura, más que las nueces o los granos. Esto lo hace una importante fuente de energía, ideal
para las mañanas. Ya saben: Chía, desayuno de campeones.
Excelente fuente de fibra
Por su alto contenido de fibra soluble que, al ser
remojadas en algún líquido, forman un gel llamado mucílago. Su consumo
ofrece una sensación de saciedad, reduciendo los antojos — de paso, nos ayuda a
limpiar nuestro sistema digestivo —. Por lo cual, ayuda a bajar de peso de manera
gradual.
Antioxidante y depurativa
Estas pequeñitas contienen 3 veces más
antioxidantes que los arándanos. Nos ayudan a eliminar líquidos y toxinas,
además de promover la purificación de la sangre y regular la flora intestinal.
Una inyección de minerales
La chía contiene cantidades importantes de calcio
que fortalece nuestros huesos y el boro necesario para fijarlo. Tiene 3
veces más hierro que las espinacas, 2 veces más potasio que el plátano y más
magnesio que el brócoli.
Protegen de la contaminación
ambiental
Por todos sus nutrientes nos ayudan a contrarrestar
los efectos de la contaminación, del cigarro y hasta de los rayos UVA. Así
purificamos nuestro cuerpo por dentro y por fuera.
Podemos disfrutar de la chía todos
los días, especialmente por las mañanas, para que comencemos cargados de
energía. Con ellas se pueden preparar deliciosos platillos, desde un sencillo pudín con vainilla hasta
una especie de risotto con espinacas y
champiñones o simplemente agregar las semillas al agua de limón.
(Veo Verde, por Becky Santoyo21
octubre 2014)
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