El año 2013, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura-FAO-, durante el día de la alimentación, dedicó el día 16 de octubre,a resaltar el valor de los Sistemas Alimentarios Saludables-SAS-.
Pero, Qué son los SAS? La citada organización, manifiesta, que un sistema alimentario está formado por el entorno, las personas, las instituciones y los procesos mediante los cuales se producen, elaboran y llegan hasta el consumidor, los productos agropecuarios.Todos los aspectos del SAS influyen en la disponibilidad de accesibilidad final de alimentos variados y nutritivos y, por tanto, en la capacidad de los consumidores de elegir dietas saludables.
Lógicamente, también hay otros factores como, por ejemplo, los ingresos de los hogares, los precios y los conocimientos de los consumidores. Además, las políticas y las intervenciones relacionadas con los SAS rara vez se diseñan con la nutrición como objetivo principal.
Datos ofrecidos por la FAO, indicaban, que en la actualidad la malnutrición impone altos costos a la sociedad que se manifiestas en las siguientes estadísticas:
1. Uno de cada cuatro niños menores de cinco años en el mundo, padece retraso de crecimiento. Esto significa, que alrededor de 165 millones de niños están tan malnutridos que nunca alcanzarán todo su potencial físico y cognitivo.
2. Aproximadamente, 2,000 millones de personas en el mundo carecen de vitaminas y minerales esenciales para gozar de salud.
3. Unos 1,400 millones de personas tienen sobrepeso.De dicho total, alrededor de un tercio son obesos/as y corren el riesgo de sufrir cardiopatías coronarias, diabetes y otros problemas de salud( esta es una gran preocupación de muchos Gobiernos.)
Quiere decir, que con una dieta balanceada podemos mejorar nuestra alimentación y por ende la salud?. En cualquier parte del mundo, la primera recomendación de los/las nutricionistas es...."comer alimentos variados".... Dicha receta, sencilla y simple, constituye uno de los principios claves para velar por la calidad de la dieta. La cantidad de comida-y su contenido energético-también es importante.
La energía proporcionada por la dieta debe ser suficiente, pero no excesiva, y se debe equilibrar según el nivel de actividad (aquí, valdría el caso,para aquellas dietas excesivamente abundantes en vegetales y cerales, que eliminan el consumo de proteínas, que al final devienen en perjudiciales a la salud). Una dieta variada, compuesta por cantidades y combinaciones equilibradas de frutas, hortalizas frescas, cerales, grasas y aceites, legumbres y alimentos de orígen animal.
Otro elemento a resaltar en los SAS, es que proporcionan dietas nutritivas para toda la población actual a la vez que protegen la capacidad de las generaciones futuras de satisfacer sus necesidades alimentarias. Los SAS utilizan los recursos de forma eficiente en todas las etapas, desde el campo hasta la mesa. Lograr una mayor cantidad de alimentos de cada gota de agua, parcela de tierra, partícula de fertilizante y minuto de trabajo, ahorra recursos para el futuro y hace que los sistemas sean más sostenibles.
Es indudable, que, para que las personas puedan alcanzar un sistema alimentario, necesario a sus requerimientos nutritivos, es obligación de los Estados y sus gobernantes, aplicar medidas integrales (políticas) que contribuyan a: aumentar la producción de manera sostenible y en armonía al medio ambiente, promover la capacitación constante entre la población adulta, para mejorar los actuales sistemas de alimentación, los mismos que privilegian el consumo de grasas, colorantes y conservantes artificiales y otros, dañinos a la salud. Esto implica, un cambio en el hábito y comportamiento del consumo de alimentos en cada hogar. Por otro lado, es necesario fortalecer las cadenas de alimentación, integrando el transporte, post cosecha, manipulación y conservación de alimentos.
En el mundo, hay varias experiencias que suelen ser reconocidas como exitosas y que las mostramos para su conocimiento: Una primera, es la ejecutada en Viet Nam, con la creación del sistema "VAC", que significa...."Vuon, Ao, Chuong"....que traducido, significa....agricultura, ganaderia y acuicultura. Es decir, un enfoque integral que ha producido resultados positivos en la nutrición. (Rep. Dominicana, país cercado y limitado por dos grandes mares, no ha podido obtener beneficios del mar. Aún así, sólo en la región sur del país, existirían algo más de 230 mil tareas (más de 14,300 hás. de terreno) que pueden ser dedicadas a las acuicultura).
Según la encuesta nutricional nacional llevada a cabo en Viet Nam en el año 2000 reveló, que la prevalencia de la malnutrición infantil y la deficiencia energética crónica en mujeres en edad fértil descendió y produjo una mejora sustantiva de los ingresos familiares y de la salud y nutrición de la población rural del país.
Por otro lado, en los Estados indios de Andhra Pradesh, Madhya Pradesh y Rajastán, el rendimiento aumentó entre un 20% a 80%, y entre un 70% y un 120% adicional al añadir otros elementos nutrientes en conjunción con la aplicación de N-P-K orgánico en concentraciones equilibradas. Estos resultados se lograron en cultivos de: maíz, sorgo, habichuelas doradas, guandules, ricino, garbanzos, soja y trigo.
En Etiopía, hay otras experiencias de gran valor, sobre la base de mejorar la nutrición mediante la ingesta de micronutrientes por la ganaderia menor, al poner en funcionamiento proyecto de ganado caprino en sistemas agrícolas mixtos de las tierras altas o de latitud media y obtener productos lácteos del ganado caprino.
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