Por informaciones que provienen de la Universidad Nacional Agraria de la Molina, Lima, Perú, a través del Programa de Investigación y Proyección Social en leguminosas y oleaginosas-UNALM- expresan que están desarrollando diversos cultivos nutracéuticos, como: la chía, el tarwi, maní y frijol, de cara a los efectos del cambio climático que subsiste en el mundo. Dichos productos ya están en el mercado y son consumidos de manera permanente, dada su calidad nutricional.
Pero, qué es la chía?? La referida planta es una oleaginosa, cuyo nombre científico es: Salvia hispanicaL.La palabra chía, proviene de náhuatl, lengua vernácola de los aztecas, que significa "aceitosa".
Es una planta que desarrolla muy bien, entre los 1,000 a 2,700 msnm. Es una gran fuente de proteínas, vitaminas, antioxidantes y omega 3, lo que hace de muy alto valor en la dieta diaria de las personas.
Las semillas son absorvidas rápidamente en el organismo, son ricasa en fibras y tienen propiedades antioxidantes.
Según los estudios clínicos desarrollados, destacan las siguientes propiedades e impacto en la salud humana:
1. Tiene un efecto positivo en la salud cardiovascular(baja el colesterol) y regular el balance hormonal.
2. Facilita la digestión y el tránsito intestinal pero reduce la absorción de azúcares.
3. Aumenta la inmunidad contra el cáncer y enfermedades inflamatorias.
4.Mejora la movilidad y funcionamiento de las articulaciones.
5. Refuerza los niveles de energía y mejora la concentración y previene el alzheimer y parkinson.
6.Favorece el desarrollo cerebral del feto y lactantes, si en caso la madre la consume a diario.
Como consumir la chía? Según las pruebas realizadas y de acuerdo a los estudios clínicos, es recomendable consumir la chía, bajo la siguiente forma:
a. Consumir 1 cucharada de semilla de chía a diario (para bajar colesterol alto, consumir 2 cucharadas).Puede ser en las mañanas junto a yogurt o cualquier jugo natural, en avena o maca andina.
En el almuerzo, junto a las ensaladas, cremas o en la cena de noche, con ensaladas de frutas o jugos.
Su sabor es insípido pero absorve el sabor de la base y son tan pequeññas que sirven para mezclarlas con otras comidas también.
Para prepararlas hayque remojarlas en agua, por lo menos 15 minutos en la mezcla base o agua y listo.....a tomarla..
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