A pesar de su fuerte sabor amargo, la moringa se está
convirtiendo rápidamente en un suplemento nutricional popular casi en todo el
mundo.
Todas las partes del
árbol de moringa -incluyendo las semillas, vainas y hojas- se usan en
diferentes partes del mundo por sus propiedades nutricionales.
Hoy
hablaremos de qué es la moringa y algunos de sus usos más beneficiosos,
incluyendo la prevención de enfermedades e incluso la purificación del agua.
¿Qué es Moringa?
A menudo
conocido como el “árbol milagroso”, un árbol de crecimiento rápido nativo del
norte de la India.
La parte
más conocida y usada del árbol son sus semillas, que han sido parte de la dieta
tradicional en Asia y África durante siglos.
Hoy en
día, la moringa está disponible en varias formas, incluyendo cápsulas,
extractos, aceites, polvos y té. Las semillas también se pueden tostar y
consumir como nueces, y las flores pueden ser utilizadas para hacer té.
Sin
embargo, la forma más fácil de consumir la moringa es en polvo, hecho de sus
hojas secas. El sabor es mucho más suave que el de las semillas, y las hojas
secas contienen mayor cantidad de nutrientes que las frescas.
En
general, la moringa es muy apreciada por sus beneficios nutricionales. También
se ha usado para fines no alimentarios como la producción de biodiesel y como
ingrediente en productos de belleza.
Beneficios Moringa.
1. Rica en nutrientes.
La
moringa es rica en vitaminas, minerales y compuestos bioactivos.
Las
semillas de Moringa son bajas en calorías, pero ricas en vitaminas, minerales y
aminoácidos esenciales.
Una taza
(140 g) de semillas de moringa contiene:
·
Calorías = 37
·
Hidratos de carbono = 8,5 g
·
Proteína = 2 g
·
Grasa = <1 g
·
Vitamina C = 235% valor diario
·
Hierro = 350% valor diario
·
Potasio = 13% del valor diario
·
Magnesio = 28% del valor diario
·
Calcio = 3% Valor Diario
·
Observa las cantidades excepcionales de hierro (350% del valor
diario) y vitamina C (235%).
·
Las semillas de Moringa también contienen 19 de los 22
aminoácidos, incluyendo los 9 aminoácidos esenciales, que tu cuerpo no puede
producir por sí solo. Esto es similar a otras semillas conocidas de “superalimentos” como las semillas de girasol y de chía.
2. Puede
combatir la desnutrición.
El árbol
de moringa es una buena fuente de proteínas, grasas, vitaminas y minerales
necesarios para un crecimiento y desarrollo adecuados. La planta es fácil de
cultivar y resistente a la sequía, lo que la convierte en una importante fuente
de alimentos para las comunidades desnutridas.
En los
países en desarrollo, donde la desnutrición es un grave problema, la moringa
puede ser una ayuda.
De hecho,
muchas comunidades y aldeas están cultivando moringa para convertirla en un
elemento básico de su dieta.
Junto con
su impresionante cantidad de vitaminas y minerales, la moringa es una buena
fuente de proteínas y grasas esenciales.
Las hojas
se han usado incluso como un suplemento multivitamínico gracias a sus altas
cantidades de minerales como el hierro, el calcio y el zinc, todos ellos
esenciales para el crecimiento y el desarrollo.
El árbol
también es resistente a la sequía y puede soportar climas secos y calurosos, lo
que lo convierte en una excelente fuente de alimentos ricos en nutrientes para
las comunidades más pobres.
3. Se
puede usar para purificar agua.
El
extracto de semilla de Moringa puede inhibir el crecimiento bacteriano y ser
usado para purificar el agua, haciéndola potable para los seres humanos y
animales.
Con
propiedades antimicrobianas, las semillas de moringa también desempeñan un
papel importante en la purificación del agua en los países en desarrollo.
Cuando se
extrae el aceite de las semillas de la moringa, se deja un “pastel” rico en
proteínas. Esto puede inhibir el crecimiento bacteriano y usarse para purificar el agua para
humanos y animales.
Debido a
que la moringa se puede cultivar en abundancia, esta es una manera fácil y
rentable de prevenir las enfermedades transmitidas por el agua.
4.
Antiinflamatorio y Antioxidante.
Las
semillas de Moringa tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes, que
pueden ayudar a aliviar los síntomas de la colitis ulcerosa.
Las
investigaciones demuestran que las semillas de moringa contienen una poderosa
mezcla de antioxidantes que benefician a nuestra salud.
En
estudios con ratones, el extracto de semilla de moringa funcionó como
antiinflamatorio y antioxidante, mejorando los síntomas de la colitis ulcerosa.
Estos datos sugieren que se podría observar un efecto similar en humanos.
Otro
estudio encontró que hervir las semillas aumentaba la disponibilidad tanto de antioxidantes como de hierro.
5. Mejora la salud del corazón.
Varios estudios han encontrado que las
semillas de moringa pueden mejorar la salud del corazón al reducir los triglicéridos, el estrés oxidativo y la inflamación.
6. Ayuda a la digestión.
Las vainas de Moringa tienen un alto contenido en
fibra, lo que puede ayudar a la digestión en muchos casos.
Cada vaina contiene alrededor del 47% de fibra y
puede ayudarle a digerir de forma más regular y sencilla.
(Eco Inventos)
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