Siembra y reproducción:
tenemos la opción de sembrar los cacahuetes directamente o de preparar semilleros
y trasplantar las plántulas posteriormente. Se siembra el propio cacahuete en
hoyos que tengan una profundidad de 2 cm aproximadamente y se depositan entre 1
y dos semillas por hoyo. Se cubren las semillas sin presionar la tierra y se
riega con cuidado. En un periodo de 8 a 10 días empiezan a germinar las
semillas. El cacahuate se siembra en primavera. Dejaremos un espacio para cada
planta de 30 cm² para que éstas tengan suficiente espacio para desarrollarse.
Sustrato: el
cultivo del maní no es muy exigente en este aspecto y requiere de suelos
moderadamente ricos en materia orgánica. Prefiere suelos con buen drenaje, con
pH mínimo de 6 y que estén bien sueltos. Si siembras los cacahuatas en macetas
o containers ten en cuenta que éstos deben tener una profundidad mínima de 30
cm.
Luz: el cacahuete requiere plena
exposición al sol. No es una planta que tolere bien la sombra o la semisombra.
Debe recibir luz directa para poder florecer correctamente.
Clima: esta planta es de climas templados
y cálidos y crece bien con temperaturas entre los 17 7 30ºC, aunque podría
aguantar alguna helada puntualmente, pero no así si se producen con frecuencia.
Riego: esta planta requiere de riegos
regulares y abundantes durante las primeras etapas. Las sequías pueden producir
defectos en el desarrollo los frutos. Después de la floración se irán
reduciendo los riegos. Se dejan de regar una semana antes de la cosecha.
Cosecha del cacahuete: en otoño, después
de unos 5 a 6 meses tras la siembra, ya podremos estar cosechando los
cacahuetes o maní. Veremos que la planta empieza a secarse y las hojas empiezan
a amarillear. Extraemos toda la planta con cuidado y la dejamos entre uno y dos
días secándose al sol. Posteriormente podremos degustar los cacahuetes
tostados, al natural, preparar mantequilla, etc.
(Tomado de Eco agricultor)
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