sábado, 16 de enero de 2016

Dinamarca: en la búsqueda de cultivos ciento por ciento orgánicos



Un alimento natural siempre será más saludable que un producto cultivado con pesticidas. Y eso lo tienen muy en claro en Dinamarca, una de las naciones de avanzada en el desarrollo y aplicación de propuestas ecológicas. Desde esa perspectiva, su próximo objetivo es duplicar los sembríos ciento por ciento orgánicos y sustentables.
Esa es la meta planteada por el gobierno danés para el 2020. Para lograrlo, el Estado entregará subsidios a los agricultores que quieran ser parte de este proceso.
Desde hace 25 años existen cultivos orgánicos en el país. Igualmente, se han promulgado leyes que protegen la naturaleza y el agua, además de normas que restringen el uso de pesticidas y otros productos químicos. Otro aspecto importante es que el 97 por ciento de la población, conoce la importancia de la agricultura orgánica.
Pero es no es todo. El gobierno prevé que el 60 por ciento de los alimentos que se sirven en las escuelas, comedores y hospitales del país, provengan de cultivos orgánicos. Hoy en esas instituciones públicas se sirven alrededor de 800.000 raciones al día.
En resumen, esto demuestra el compromiso del país para convertirse en una región libre de pesticidas. Una medida que reducirá las enfermedades y mejorará la calidad de vida de sus ciudadanos. ¿Cuándo se tomará una medida similar en el Perú? Sería bueno saber qué piensan los candidatos presidenciales sobre el tema. 
El dato
Desde hace 25 años, Dinamarca trabaja por alcanzar un alto desarrollo ecológico. En este país nórdico, los municipios tienen la facultad de crear huertos ecológicos en los terrenos baldíos.
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