Una vez más, la ciencia se pone al servicio del placer.
Antes fue el vino, el chocolate y el café, y ahora las nueces, almendras,
castañas y todo tipo de frutos secos. Un reciente estudio científico concluyó
que además de todos los beneficios nutricionales de
los frutos secos, también pueden alargar la vida. ¿Cómo? Pues
reduciendo el riesgo de muerte a causa de fallas
respiratorias y cardiovasculares, entre otras enfermedades.
Consumir 10 gramos de frutos secos cada día reduce el riesgo de padecer
afecciones respiratorias y cardiovasculares, entre otras, según los científicos
de la Universidad
de Maastricht. Un estudio longitudinal de diez años de duración
concluyó que el riesgo de sufrir un paro cardiorespiratorio se
reduce en un 23% gracias a la ingesta diaria de frutos secos.
La primera etapa del estudio se realizó en 1986,
un grupo de participantes de entre 55 y 59 años respondió una encuesta
sobre salud y estilo de vida y diez años después los científicos
analizaron su tasa de mortalidad. La tasa de muerte de aquellos que habían
declarado comer frutos secos regularmente era un 23% menor.
Pero los resultados no quedan solo allí. El
riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas fue de un 45% menor
entre aquellos que consumían frutos secos, y la de padecer diabetes un 30%
menor. Según el Dr. Piet van den Brandt, líder de la investigación,
las personas que, en promedio, consumían unos 15 gramos diarios de frutos secos
mostraban una significativamente menor tasa de mortalidad
durante el estudio. Los resultados de la investigación permiten concluir que
tan solo 10 gramos diarios alcanzan para aumentar la esperanza de vida
de una persona.
No es del todo claro exactamente por qué, pero van
den Brandt sugiere que el motivo es que los frutos secos, especialmente las
nueces, contienen ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados,
varias vitaminas, fibra
alimentaria, antioxidantes y otros compuestos químicos que
podrían combatir las enfermedades cardiovasculares y respiratorias
especialmente.
Interesante, ¿no lo crees? Los beneficios de las
nueces, almendras y maníes no acaban allí, ¿recuerdas nuestro artículo «Científicos
confirman que el vino, el maní y el chocolate son buenos para la memoria»?
Puede ser de gran ayuda si estás buscando vivir unos años más de vida. Además,
seamos sinceros, siempre es una buena noticia cuando los científicos descubren
que los alimentos más sabrosos y placenteros son buenos para la salud.
Por eso, también te puede interesar leer nuestro
artículo: «Según
los científicos, beber vino antes de ir a dormir te ayuda a bajar de peso».
(Lucia Yarzabal, Ojo Curioso, 14/junio, 2015)
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