Como parte de las actividades que se están realizando por el décimo
aniversario del Día Nacional de la Papa, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri)
realizó una presentación de papas nativas y productos elaborados con el
tradicional tubérculo.
Victoriano Fernández, presidente de la Asociación de Productores de Papa y
sus Derivados del Perú (Appapa), presentó más de 20 singulares variedades de
este tubérculo, entre los que destacan la Puka Sonco, Violeta, Piña Morado,
Leona que son papas de pulpa morada. “Estás variedades de papas se pueden
ambientar y producir para el mercado”, señaló.
Miguel Quevedo, especialista de la cadena de papa del Minagri, explicó que
continúan con la campaña de promoción del consumo de papa que comenzó en abril
y durará hasta julio, periodo de mayor producción y oferta de
este tubérculo.
“El objetivo es promover otro grupo de papas nativas que queremos que
ingresen al mercado. Anualmente, a través del Instituto Nacional de Innovación
Agraria (Inia), se trata de inscribir nuevas variedades y de lanzar al mercado
un nuevo grupo de variedades que lo demandan tanto supermercados como las
procesadores”, explica Quevedo.
Asimismo, destacó que estas actividades promueven el consumo para que los productores
tengan una oferta de calidad competitiva para entrar en el mercado. “Los
estándares de calidad son bien exigentes ahora, tanto en los supermercados como
las mismas amas de casa. El productor tiene que tener una oferta competitiva”.
El Minagri presentará las actividades que se realizarán en Lima y a nivel
nacional el 26 de mayo en el Salón de los Espejos de la Municipalidad de Lima.
Además, el 30 de mayo se celebrará el 6to Festival de la Papa Nativa en el
parque de la exposición.
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