lunes, 15 de abril de 2013

MONSANTO PRETENDE PATENTAR LA “COMIDA”



La MONSANTO, empresa promotora en expandir por el mundo la producción y comercialización de organismos genéticamente modificados-OGM- también conocidos como productos transgénicos, ha vuelto a la carga en su propósito de fortalecer sus intereses económicos en el mercado de los alimentos.

Qué pretende hacer MONSANTO?
En esta ocasión, la empresa biotecnológica  pretende controlar los alimentos que comúnmente consumimos en nuestras casas, patentando las frutas y vegetales (verduras), como el brócoli; el melón y, pepino, forzando a los agricultores a comprar sus semillas bajo la amenaza de demandarlos si no lo hacen.

La MONSANTO, para llevar a cabo su proyecto pretende aprovechar algunos vacios legales existentes en la legislación de la Unión Europea y para ello, ha lanzado acciones legales millonarias para comprar patentes de plantas convencionales y así controlar  la producción de nuestras comidas.

La MONSANTO & Cía. alega que dichas patentes generan innovación, pero lo que realmente están “fabricando” es un monopolio corporativo sobre los alimentos que consumimos diariamente.

Cuáles son los efectos de la Acción de MONSANTO?
Patentar alimentos, es cambiar todo el funcionamiento de la cadena alimentaria existente en el mundo y en ella, de manera preferente, destruir la riqueza y biodiversidad existente en nuestros países de profundo historial genético en alimentos. Durante miles de años, nuestros campesinos han sembrado diversos tipos de semillas. Han multiplicado y reproducido diversos materiales genéticos, sin tener que pagar derechos a nadie, pues es producto de la madre tierra, de la “pachamama”, y no de alguna empresa comercial o trasnacional. Ahí tenemos las grandes y aleccionadoras experiencias de las culturas Mayas; Incas, Aztecas y cuanto grupo étnico merece nuestro reconocimiento. Por supuesto, que hace miles de años, por suerte, no existía MONSANTO y los campesinos sembraban y cosechaban  sin preocuparse de las actuales demandas, como en la actualidad, MONSANTO pretende ejecutar.

La MOSANTO es dueña del 36% de las variedades de tomate, el 32% de las variedades de pimientos (morrones) y el 49% de diversos tipos de coliflor, todos ellos, registrados en los EE.UU.

Qué podemos hacer??
Afortunadamente la Oficina de Patentes de Europa está controlada por 38 países miembros, que, con un voto, pueden bloquear  aquellas patentes que harían peligrar la producción de la comida cultivada a través de métodos convencionales.

(Artículo reproducido de la organización AVAAZ.org. en su artículo publicado: http://www.avaaz.org/es/monsanto. Abril, 2013

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