La MONSANTO, empresa promotora en expandir por el mundo la producción y
comercialización de organismos genéticamente modificados-OGM- también conocidos
como productos transgénicos, ha vuelto a la carga en su propósito de fortalecer
sus intereses económicos en el mercado de los alimentos.
Qué pretende hacer MONSANTO?
En esta ocasión, la empresa biotecnológica
pretende controlar los alimentos que comúnmente consumimos en nuestras
casas, patentando las frutas y vegetales (verduras), como el brócoli; el melón
y, pepino, forzando a los agricultores a comprar sus semillas bajo la amenaza
de demandarlos si no lo hacen.
La MONSANTO, para llevar a cabo su proyecto pretende aprovechar algunos
vacios legales existentes en la legislación de la Unión Europea y para ello, ha
lanzado acciones legales millonarias para comprar patentes de plantas
convencionales y así controlar la
producción de nuestras comidas.
La MONSANTO & Cía. alega que dichas patentes generan innovación, pero lo
que realmente están “fabricando” es un monopolio corporativo sobre los
alimentos que consumimos diariamente.
Cuáles son los efectos de la
Acción de MONSANTO?
Patentar alimentos, es cambiar todo el funcionamiento de la cadena
alimentaria existente en el mundo y en ella, de manera preferente, destruir la
riqueza y biodiversidad existente en nuestros países de profundo historial
genético en alimentos. Durante miles de años, nuestros campesinos han sembrado
diversos tipos de semillas. Han multiplicado y reproducido diversos materiales
genéticos, sin tener que pagar derechos a nadie, pues es producto de la madre
tierra, de la “pachamama”, y no de alguna empresa comercial o trasnacional. Ahí
tenemos las grandes y aleccionadoras experiencias de las culturas Mayas; Incas,
Aztecas y cuanto grupo étnico merece nuestro reconocimiento. Por supuesto, que
hace miles de años, por suerte, no existía MONSANTO y los campesinos sembraban
y cosechaban sin preocuparse de las
actuales demandas, como en la actualidad, MONSANTO pretende ejecutar.
La MOSANTO es dueña del 36% de las variedades de tomate, el 32% de las
variedades de pimientos (morrones) y el 49% de diversos tipos de coliflor,
todos ellos, registrados en los EE.UU.
Qué podemos hacer??
Afortunadamente la Oficina de Patentes de Europa está controlada por 38
países miembros, que, con un voto, pueden bloquear aquellas patentes que harían peligrar la
producción de la comida cultivada a través de métodos convencionales.
(Artículo reproducido de la organización AVAAZ.org. en su artículo
publicado: http://www.avaaz.org/es/monsanto.
Abril, 2013
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